Правосторонний сколиоз: причины, симптомы, лечение

Правосторонний сколиозОсанка, привычное, естественное положение тела, присущее человеку как в статическом, так и в динамическом положении, основана на приобретаемых и закрепляемых в течение жизни условных рефлексах.

Основными факторами, которые определяют осанку, являются форма и положение позвоночника, угол наклона таза, степень развитости мускулатуры.

Для нормальной осанки характерно симметричное положение частей тела по отношению к позвоночнику.

Отклонение от нормы принято называть дефектами осанки.

Виды таких нарушений имеют непосредственную зависимость от вызвавшей их патологии и следствием каждого из них является искривление позвоночника.

Наиболее распространённой деформацией позвоночного столба является сколиоз.

Содержание[Скрыть]

 

Что это такое

Несмотря на то, что предшественником современного человека называют Homo erectus, «человеком прямоходящим», главная ось скелета не является прямой.

Позвоночный столб имеет естественные изгибы:

Обратите внимание на то, в каких отделах позвоночника находятся изгибыОбратите внимание на то, в каких отделах позвоночника находятся изгибы

Такая особенность строения позвоночника позволяет ходить и держаться прямо, наклоняться в стороны, вперёд и назад, не испытывая боли. Нарушения осанки возникают ввиду отклонения позвоночника от вертикальной оси влево или вправо. Не являясь заболеванием опорно-двигательного аппарата, такие дефекты, однако, могут служить предпосылками для ряда функциональных расстройств органов и систем, оказывать неблагоприятное влияние на течение и прогноз ряда патологий.

Сколиоз — один из самых распространённых типов нарушений осанки. Этим термином объединяют все разновидности бокового искривления позвоночника, сочетающегося с его торсией — скручиванием отдельных позвонков вокруг вертикальной оси.

Классификация сколиоза

Сколиз различают по:

  • форме искривления;
  • локализации искривления отделов позвоночника;
  • степени деформации позвоночника.

По форме искривления различают два основных типа деформации:

  • С-образную, когда имеется одна дуга искривления, направленная в одну сторону;
  • S-образную, с формированием вторичных дуг.

Искривления позвоночника могут иметь различную направленность. При направлении выпуклости влево говорят о левостороннем сколиозе. Для правостороннего сколиоза характерно отхождение позвоночника направо, сопровождающееся опусканием вниз левой лопатки и перекосом талии. Прогноз протекания болезни при правостороннем искривлении более благоприятен, чем при левостороннем.

Сколиотическая деформация позвоночника может локализироваться в разных его отделах:

  • шейном;
  • грудном;
  • поясничном;
  • в крестцовой зоне.

Каждая из этих разновидностей сколиоза имеет свои причины, симптомы и особенности.

В зависимости от величины угла отклонения позвоночника от срединной линии различают 4 степени заболевания:

при первой степени деформации угол отклонения не превышает 5°
при второй степени отмечают отклонение вбок в интервале 10-25°
третью степень деформации констатируют при отклонении от 25° до 50°
при четвёртой, крайней степени отклонение позвоночника больше 50°

 

От индивидуальных особенностей пациента зависит, будет ли болезнь оставаться в стабильной фазе, не переходя в более тяжёлую стадию, или быстро прогрессировать.

Краткая история протекания болезни

С-образный сколиоз грудного отдела — один из самых злокачественных типов искривления как по течению, так и по прогнозу. Болезнь имеет тенденцию к быстрому прогрессированию и в конце развития, переходя в S-образную форму, может привести к тяжелым последствиям.

Позвоночник, стремясь компенсировать деформацию, будет адаптироваться к произошедшему смещению центра тяжести, что приведёт к формированию двух новых сколиотических дуг. Одна из них будет находиться выше первичного искривления, вторая — ниже, в поясничном отделе.

При сколиозе происходит деформация грудной клетки, что ведет к нарушениям в работе внутренних органовПри сколиозе происходит деформация грудной клетки, что ведет к нарушениям в работе внутренних органовСледствием этого, в свою очередь, будут анатомические и функциональные нарушения органов, расположенных в грудной клетке и брюшной полости:

  • смещаются и деформируются пищевод, желудок, почки;
  • нарушается перистальтика кишечника;
  • смещаются аорта, сердце;
  • уменьшается дыхательная поверхность лёгких;
  • развивается декомпенсация сердечной деятельности.

Острым осложнением течения болезни может стать отёк лёгких, требующий неотложных реанимационных мер.

Распространённость и значимость

Учитывая, что на планете, по статистическим данным, каждый шестой человек страдает сколиозом, это заболевание относят к весьма распространённым. Жители сельской местности болеют в два раза реже, чем горожане. На сегодняшний день в России сколиоз диагностирован примерно у 50 млн. человек.

В детском и подростковом возрасте у девочек заболевание встречается в среднем в 4,5 раза чаще, чем у мальчиков. При этом нарушения функций позвоночника выявляется у 30% дошкольников и у 95% старшеклассников.

Приблизительно 50% молодых людей призывного возраста, негодных к воинской службе по состоянию здоровья, имеют патологии позвоночника. Высока и динамика роста заболевания: ежегодно число больных увеличивается на 15-18%. Эти данные говорят о том, что сколиоз имеет социальную значимость.

Видео: "Искривления позвоночника"

Факторы риска, причины и последствия правостороннего сколиоза

Правосторонний сколиоз поясничного отдела

Правостороннее поясничное искривление чаще всего отмечается у пациентов, трудовая деятельность которых не позволяет проявлять двигательную активность в течение рабочего дня.

Сопровождается обычно такой тип деформации следующими явлениями:

При отсутствии лечения отдалёнными последствиями данного типа сколиоза могут быть грыжа и протрузии межпозвоночных дисков, а также спондилолистез (смещение одного позвонка вперёд или назад).

Правосторонний сколиоз грудного отдела

Правосторонний сколиоз грудного отдела встречается обычно у детей и подростков, чаще всего заболевание избирает свой мишенью девочек.

Причины развития патологии:

  • неправильная поза при выполнении уроков, когда позвоночник скручивается в правую сторону, правое предплечье лежит на столе, а правое плечо выдвинуто вперёд;
  • Правосторонний сколиоз развивается в результате нарушения осанкиПравосторонний сколиоз развивается в результате нарушения осанкибыстрый рост ребёнка астенического сложения, со слабо развитым мышечным корсетом;
  • гормональные нарушения в пубератном периоде;
  • идиопатические (неизвестные, невыясненные) причины.

Последствия правостороннего сколиоза грудного отдела без адекватного его лечения:

  • прогрессирующее течение и переход к более тяжёлым стадиям недуга;
  • нарушения кровоснабжения позвоночника;
  • ущемление позвонками нервных корешков;
  • смещение внутренних органов и их вторичные патологии;
  • поражения сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, иммунной и нервной систем;
  • инвалидизация вследствие паралича конечностей, а также нарушений функций органов малого таза (неконтролируемые мочеиспускание и дефекация).

Отдельно следует назвать врождённые причины сколиотической болезни, когда к патологическим изменениям в позвоночнике приводят сбои в период внутриутробного развития.

Симптомы и методы диагностики

Степень патологии определяют после осмотра пациента и рентгенографического исследования в нескольких проекциях.

Деформации позвоночного столба при сколиозе первой степени сложно диагностировать без специального тестирования. При визуальном осмотре пациента заметно, что плечо и лопатка с правой стороны незначительно приподняты, срединная линия при наклоне спины отходит вбок. Субъективно пациент может жаловаться на быструю утомляемость после физической нагрузки или в результате пребывания в неудобной позе.

При второй степени недуга при визуальном осмотре отмечают:

  • заметную сутулость;
  • опущенную вниз одну из лопаток;
  • неравномерность талии;
  • асимметрию нижних рёбер слева и справа относительно друг друга;
  • кривошею;
  • мышечный валик на спине.

Пациенты с этой степенью сколиоза страдают периодически возникающими болезненными явлениями в грудной клетке, особенно после занятий спортом или долгой статической неподвижности. Могут быть жалобы на чувство онемения и покалывания в руках.

Установить при визуальном осмотре третью степень сколиоза не составляет труда. Хорошо заметны:

  • деформация грудной клетки и позвоночника с искривлением вправо;
  • выступающие с правой стороны лопатка и ребро;
  • перекошенная область таза.

На этой стадии заболевания отмечаются нарушения сердечной деятельности, лёгочная недостаточность: пациент жалуется на аритмию, одышку.

Четвёртая стадия заболевания — это выраженное обезображивание туловища, характеризующееся сформированными передним и задним рёберными горбами, деформацией грудной клетки и таза. Со стороны ССС отмечается острая недостаточность. Внешние проявления недуга нередко становятся для пациентов причиной депрессии и других психологических проблем.

Лечение

А знаете ли вы, что…
Следующий факт

Для терапии заболевания используют как консервативные, так и хирургические методы.

Консервативное лечение — это комплекс мероприятий, который включает в себя:

Метод эффективен лишь при начальных стадиях сколиоза.

Препараты

Медикаментозная терапия как часть консервативной предполагает использование: анальгезирующих средств при постоянных болях интенсивного характера; препаратов, действие которых направлено на уменьшение и купирование изменений как в самих позвонках, так и в связанных с ним структурах (миорелаксантов, НПВС, витаминно-минеральных комплексов, метаболических средств).

Длительность приёма препаратов зависит от проявления положительных изменений в состоянии пациента. Обычно для закрепления полученного позитивного результата курс медикаментозной терапии при сколиозе проводят 2-3 раза в год.

Хирургическое лечение

При прогрессирующих и тяжёлых формах заболевания основной метод — хирургический.

Основные показания к оперативному вмешательству:

  • наличие выраженного болевого синдрома;
  • прогрессирующее искривление позвоночника, когда угол сколиотической деформации превышает 60°;
  • ухудшение качества жизни пациента, значительное снижение работоспособности на фоне выраженного косметического дефекта при отсутствии абсолютных медицинских показаний для операции;
  • отсутствие эффективности консервативного лечения.

Хирургическое лечение в зависимости от индивидуального случая позволяет частично или полностью осуществить коррекцию расположения позвонков, устранить компрессию и защемление нервных волокон спинного мозга, остановить дальнейшее развитие заболевания.

Так выглядит позвоночник до и после операции по коррекции сколиозаТак выглядит позвоночник до и после операции по коррекции сколиоза

Упражнения лечебной физкультуры, массаж

Комплекс упражнений ЛФК, специально разработанных для коррекции позвоночника, можно выполнять как в реабилитационных центрах, так и дома. Эти занятия — главный консервативный метод лечения сколиоза.

Подобранный для пациента индивидуально, он позволяет осуществить коррекцию позвоночника на первой стадии заболевания и приостановить развитие его более тяжёлых степеней. Используются обычно простые гимнастические снаряды: наклонный тренажёр, палки, валики, мячи, лёгкие гантели.

В лечебно-оздоровительных учреждениях применяется хорошо зарекомендовавшая себя методика вытяжения позвоночника в воде с помощью специальных приспособлений.

Видео: "Упражнения при правостороннем грудном сколиозе"

Лечебный массаж

Цель лечебного массажа — постепенное укрепление мышечного корсета. Процедура при правильном подборе техники выполнения способствует исправлению незначительных аномалий, улучшает иннервацию и кровоснабжение позвоночного столба. Добиваются этого снятием напряжения на стороне вогнутости и тонизированием на противоположном крае.

Видео: "Упражнения при правостороннем сколиозе грудо-поясничного отдела"

Лечение в домашних условиях или народными средствами

При начальных стадиях сколиоза комплекс гимнастических упражнений, подобранных для конкретного типа искривления, пациент может выполнять дома. Народные средства — компрессы, ванны — могут быть использованы для снятия болевого синдрома, расслабления мышц и улучшения общего состояния.

Всегда доступен основной ингредиент для солевых аппликаций, снимающих боль.

  • 25 г поваренной или морской соли растворяют в 200 г очень горячей воды.
  • Бинт, смоченный раствором, прикладывают к больному участку и оставляют на 2 часа.
  • После снятия компресса можно нанести на сухую кожу средство «Меновазин».

Компрессы с настойкой алоэ и натуральным мёдом помогают уменьшить воспалительные явления и болевой синдром. Настойку нужно делать заблаговременно, используя при этом зрелое растение (не младше трёх лет).

  • 6 листьев алоэ предварительно выдерживают в холодильнике 2-3 недели.
  • Затем их измельчают, получившуюся кашицу тщательно перемешивают со стаканом мёда и добавляют ½ л водки. Этой смесью пропитывают марлю или другую тонкую хлопчатобумажную ткань.
  • Компресс прикладывают к больному участку, оставляют на ночь.

Ванны с отваром ромашки, осиновой коры, хвойным экстрактом помогают улучшить общий и психоэмоциональный тонус организма.

Важно! Народные средства — это вспомогательные меры, которые не являются методом лечения сколиоза. Они не корректируют осанку и не устраняют деформацию позвоночника.

Профилактика и диета

Как правило, полная коррекция осуществима лишь при отсутствии выраженных необратимых изменений в позвоночнике — при сколиозе 1-ой или 2-ой степени. Поэтому так важна профилактика заболевания.

В её основе лежит комплекс мер, включающих в себя:

  • устранение факторов, негативно воздействующих на развитие скелета в детском возрасте;
  • формирование правильного двигательного стереотипа управления осанкой;
  • поддержание двигательной активности;
  • правильную организацию учёбы, труда и отдыха.

Схема: как правильно сидеть за партой или столомСхема: как правильно сидеть за партой или столом

Здоровый, сбалансированный рацион питания повышает эффективность профилактических мер.

В период активного роста организма в ежедневное меню ребёнка должны входить:

  • продукты - источники животного и растительного белка (диетическое мясо, творог, рыба, бобовые, арахис);
  • свежие фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов С и Е;
  • каши из всех видов круп для стимуляции углеводного обмена;
  • продукты - источники витамина D для регуляции кальциевого-фосфорного обмена (скумбрия, сёмга, яйца, сметана, сливочное масло).

Выбор режима питания для взрослых людей существенно не отличается от профилактической диеты для детей.

Однако следует исключить из рациона чрезмерно калорийные, а также имеющие высокий гликемический индекс продукты. В связи с тем, что с возрастом обменные процессы замедляются, употребление такой пищи способствует появлению избыточного веса.

Лишняя масса тела создаёт повышенную нагрузку на позвоночник, сопровождающуюся компрессией нервных волокон, проходящих в каналах позвонков. Нарушение биохимических процессов, часто сопутствующее ожирению, ведёт к ухудшению кровоснабжения и питания позвоночника.

Прогноз

Прогноз течения сколиоза у детей зависит от совокупности признаков, включая прежде всего анамнестические, клинические и рентгенологические аспекты. Чем раньше впервые проявляются симптомы выраженного сколиоза у ребёнка, тем больше риск, что заболевание будет прогрессировать.

У детей искривление достигает максимального развития к подростковому возрасту и после полного окостенения апофизов (костных выступов) позвонков стабилизируется. При своевременно выявленном заболевании на 1-ой и 2-ой стадиях, правильно избранной тактике консервативной терапии, проводимой до окончания роста, сколиоз у детей и подростков имеет вполне благоприятный прогноз.

Методики с выраженным эффектом по лечению сколиоза, диагностированного у взрослых, на сегодняшний день не существует. Коррекция позвоночника и мышечное корсетирование осуществляется за счёт ортопедических мероприятий. В тех случаях, когда меры, направленные на стабилизацию искривления, не дают результата, показано оперативное лечение.

Заключение

Нередко степень опасности сколиоза недооценивается. Какие меры нужно принимать, чтобы избежать развития заболевания и тяжёлых последствий его запущенной формы?

  • Единственный метод лечения 4-ой степени недуга — оперативный. Он высокотравматичен, нередко имеет неопределённый прогноз, а реабилитационный период проходит долго и тяжело. Постоянное наблюдение за состоянием позвоночника ребёнка, контроль позы во время выполнения уроков, поощрение занятий спортом, физической активности — вот основные меры, которые должны предпринимать родители, чтобы не допустить развития сколиоза у своих детей.
  • Взрослым, входящим в группу риска, следует обращать внимание на симптомы, которые могут свидетельствовать о начале заболевания, а также стремиться проявлять физическую активность, оптимизировать режим дня.
  • При подозрении на сколиоз обследование, диагностику, назначение схемы лечения должен проводить только специалист, ортопед или вертебролог. Самолечение в этом случае так же опасно, как и пренебрежение болезнью.
  • Лечебная физкультура является важной составляющей консервативной терапии сколиоза. Но комплекс упражнений должен быть подобран только после точного определения формы деформации. При С-образном искривлении выполнение комплекса направлено на подтягивание боковых мышц. При S- образной деформации целью упражнений является укрепление мышц спины, коррекция грудного и поясничного отделов. Самостоятельный подбор комплекса гимнастики, когда пациент не знает точного диагноза, в лучшем случае не будет иметь лечебного эффекта.
  • Массажная техника всегда должна подбираться индивидуально и проводиться только обученным специалистом.
  • Иногда для коррекции позвоночника применяют мануальную терапию. Услуги «костоправов» и так называемых народных целителей подчас могут принести невосполнимый ущерб здоровью. Необходимо помнить, что для мануального терапевта обязательными являются высшее медицинское образование и специализация в ортопедии.
  • Ношение ортопедического корсета — это простое и удобное в силу своей пассивности дополнение к лечению сколиоза. Однако рекомендации по выбору конкретной модели изделия, предписания об особенностях и продолжительности его использования должен сделать врач-ортопед. Нельзя забывать и о том, что корсетирование помогает компенсировать изменения в позвоночнике, но не устраняет их причину.

Профилактика искривления позвоночника, раннее выявление нарушений осанки, консультации специалистов, неукоснительные выполнения рекомендаций врача позволят избежать прогрессирования сколиоза и развития патологии жизненно важных органов.

С этой статьей читают: