Очередное применение стволовых клеток: ученные научились лечить остеопороз с помощью клеток-предшественников

В одном из последних номеров журнала Stem Cells Translational Medicine была опубликована статья об удачных экспериментах со стволовыми клетками.

Представьте: одна доза стволовых клеток, введённая в ваш организм, может полностью восстановить структуру костной ткани.

Мечта или реальность?

Для больных остеопорозом такая мечта вполне может стать реальностью.

Традиционная медицина выделяет 3 типа остеопороза. Первый и второй объединяются одним наименованием: «первичный остеопороз», а третий тип называют «вторичный».

Содержание[Скрыть]

 

Причины развития остеопороза

Вторичный тип получил своё название потому, что первопричиной появления остеопороза является какое-то другое заболевание, т.е. по сути третий или вторичный тип остеопороза - это осложнение, а не самостоятельно возникшее явление.

Что касается двух других типов, которые объединены в группу первичных, то здесь различие кроется в развитии болезни. Первый тип вызывает стремительную потерю костной массы из-за резкого снижения уровня тестостерона (в случае с мужчинами) или эстрогена (в случае с женщинами) во время климакса.

При всех типах остеопороза костная ткань приобретает пористую структуруПри всех типах остеопороза костная ткань приобретает пористую структуру

Этот тип диагностируется чаще всех остальных, хотя процент женщин, страдающих первым типом остеопороза несколько больше, чем процент мужчин. А вот второй тип встречается в равной степени и у женщин, и у мужчин, при чем чаще всего в возрасте от 70-ти лет и старше.

Всё потому, что к этому возрасту в организме формируется недостаточность витамина D и кальция, что и приводит к проблемам с костями. Почки теряют способность производить кальцитриол.

Соответственно, повышается риск переломов, которые так просто не срастаются и чаще всего заканчиваются деформациями скелета и инвалидностью. Именно из-за этого типа остеопороза случается почти 9 миллионов переломов каждый год (чаще всего злополучный перелом шейки бедра).

Для того, чтобы хотя бы как-то справиться со вторым типом остеопороза применяется только один препарат - кальцитриол. Но вся проблема в том, что действие этого медикамента ограничено.

Знаете ли Вы почему важно лечить остеопороз? Ознакомьтесь со статьями о заболеваниях к которым приводит остеопороз:

Выход есть!

А знаете ли вы, что…
Следующий факт

Вот почему открытие стволовых клеток, как средства для регенерации костной ткани, так важно. По сути стволовые клетки - это изначальные клетки, клетки-предшественники, они могут превращаться в полноценные клетки разных тканей. Стволовыми клетками начали активно интересоваться после 60-х годов, когда их открыли в Университете Торонто.

Стволовые клетки используют в медицине благодаря их свойствамСтволовые клетки используют в медицине благодаря их свойствам

Профессор Уильям Стэнфорд утверждал, что такие клетки способны становиться клетками костной ткани (как бы сливаться с ней), но при этом их можно пересаживать из одного организма в другой без риска отторжения или непринятия организмом.

Профессор и его канадские коллеги были готовы сделать следующий шаг. Они были намерены ввести такие здоровые клетки старым мышам и проверить, смогут ли они вылечиться от остеопороза. Эксперимент увенчался успехом.

Ровно через шесть месяцев после экзекуции на костях с дефектами появилась здоровая и крепкая костная ткань. Теперь учёные верят, что уже через 6-7 лет мезенхимальные стволовые клетки можно будет вводить и людям, а значит уже очень скоро многие позабудут о том, что такое остеопороз и смогут жить нормальной здоровой жизнью.

Узнайте больше о последствиях пониженной плотности костной ткани:

Видео: "В Японии вырастили зубы из стволовых клеток"