Ученные медики бьют тревогу: антидепрессанты могут быть виновниками переломов костей?

Прием препаратов из группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) повышает хрупкость костей и шансы получить перелом.

Именно их назначают женщинам в период менопаузы в качестве заменителей ЗГТ (заместительной гормональной терапии), которая нужна для устранения приливов, потливости по ночам и других симптомов.

Данные о связи между группой препаратов и переломами получены из недавнего исследования Северно-Восточного университета США в Бостоне.

Результаты опубликовал журнал Injury Prevention.

Содержание[Скрыть]

 

Кто в зоне риска?

В исследовании участвовали такие широко используемые антидепрессанты:

  • сертралин (Zoloft);
  • пароксетин (Paxil);
  • италопрам (Celexa);
  • флуоксетин (Prozac).

Похоже, что СИОЗС действительно повышают шансы получить перелом, которые затем лишь незначительно снижаются. Об этом сообщает главный автор исследования, доктор Мэтью Миллер.

В то же время, связь этих явлений пока не доказана, несмотря на достаточно красноречивые результаты. Исследователи признают это. Они отмечают, что опираются на теорию о разрушительном воздействии на кости повышения уровня серотонина. Для точного подтверждения влияния данных антидепрессантов на хрупкость костной ткани нужны дополнительные исследования.

Повышенное количество серотонина может способствовать ослаблению костной тканиПовышенное количество серотонина может способствовать ослаблению костной ткани

Видео: "Что такое серотонин?"

Обратите внимание на, то какие заболевания могут развиваться из-за хрупкой костной ткани:

Безпочвеные обвинения или реальность?

А знаете ли вы, что…
Следующий факт

Перед тем, как сделать выводы, была проведена большая работа, в которой использовалась база данных PharMetrics Claims Database. В ней есть информация о назначениях медикаментов для 61 млн жителей США в разные годы.

Из этой базы были сделаны такие выборки:

  • принимавшие СИОЗС женщины от 40 до 64 лет (количество пациенток - 137 тыс., период лечения - 1998-2010 гг.);
  • группа женщин, не принимавших Женщины принимавшие СИОЗС чаще страдали от переломов костейЖенщины принимавшие СИОЗС чаще страдали от переломов костейв период менопаузы, а получавших другие препараты для лечения (контрольная).

В результате сравнения двух групп выяснилось, что в случае с приемом указанных выше четырех препаратов женщины получают переломы костей на 76% чаще уже после годичного лечения. Далее процент немного падает: 73% через 2 года приема и 97% - через 5 лет.

Нью-йоркский эксперт Кэролайн Мессер, эндокринолог больницы Ленокс-Хилл, отметила, что несмотря на отсутствие серьезной доказательной базы, к результатам исследования стоит прислушаться уже сегодня.

По ее словам, теория о связи уровня серотонина с переломами имеет место: активируются клетки, которые способствуют разрушению костной ткани (остеокласты). Необходим пересмотр назначения СИОЗС пациенткам в период менопаузы: возможно, стоит отказаться от них совсем или хотя бы уменьшить дозировку до минимально необходимой для лечебного эффекта, как говорит Мессер.

Узнайте от том какие последствия различных переломов позвоночника: