Страх и протезирование суставов: 5 мифов об операции и ее последствиях

Для людей, страдающих артрозом, каждый день может сопровождаться невыносимыми болями в суставах.

Наверняка, большинство из этих людей не раз задумывалось о хирургическом лечении.

И, если это так, то они точно слышали пять самых распространенных мифов о протезировании, которые пугают миллионы людей и останавливают от операции.

Сотрудник отделения ортопедической хирургии Клиники Кливленда (Огайо) Майкл Блумфилд в своей статье попытался развеять эти мифы и доказать с помощью научных данных и своего врачебного опыта, что операции и протезирования бояться не стоит.

 

Первый миф: Нужно дождаться момента, когда я уже не смогу передвигаться, и только после этого делать операцию

Если вы уже задумались о протезировании и операции, значит боль, сопровождающая вас каждый день, стала по-настоящему невыносимой и портит вашу нормальную жизнь.

Никто, конечно же, не заставляет вас сразу ложиться на операционный стол, взвесьте все минусы и плюсы такого шага, примите взвешенное решение. Каждый пациент с таким заболеванием в начале проходит курс комплексной терапии, включающий в себя приём обезболивающих, диеты, лечебную физкультуру, массаж и другие консервативные методы борьбы с болезнью.

Только в том случае, если после такого лечения болезнь никуда не делась, если болезненные симптомы по-прежнему отравляют вам жизнь, то хирургическая операция - это действительно выход из положения.

Операцию при артрозе необходимо делать как только появляется невыносимая боль в суставахОперацию при артрозе необходимо делать как только появляется невыносимая боль в суставах

Второй миф: Я слишком молодой/слишком старый для ношения протеза

Ношение протеза - дело безвозрастное.

Учитывая развитие технологий в наши дни, можно смело решаться на протез и быть уверенным, что он будет комфортным и технологически современным.

За почти 20 лет совершенствования ортопедическая хирургия достигла высоких результатов, и будь вам хоть 20, хоть 90 лет, вы можете быть уверены, что риск износа протеза очень низок и повторная операция вам не потребуется. Главное, чтобы вы смогли жить полноценной жизнью и забыть о боли и дискомфорте.

Третий миф: После операции сустава и его протезирования меня будут преследовать ограничения до конца жизни

После операции самое главное - это пройти полноценный и правильный реабилитационный курс. При этом условии большинство пациентов достигает высоких функциональных показателей (даже в сравнении с дооперационным периодом).

Главное, что советует доктор Блумфилд, так это отказаться от забегов на длинные дистанции. Зато вы смело можете заняться плаванием, начать ездить на велосипеде. Такие спортивные мероприятия пойдут вам только на пользу.

Четвертый миф: После операции боли будут настолько сильными, что я не смогу скоро вернуться домой

А знаете ли вы, что…
Следующий факт

Безусловно, сразу после проведённой операции вы будете чувствовать дискомфорт. Послеоперационная боль будет отступать постепенно, врачи будут давать вам специальные препараты, чтобы ускорить этот процесс.

В наши дни большая часть пациентов приходят в себя в течение 48 часов и отправляются домой, где проходят реабилитационный курс уже в привычной обстановке.

Также стоит прочесть следующий материал:

Пятый миф: Не столь важно какой хирург будет проводить операцию

Исследования доказывают, что наилучшие результаты операций числятся за хирургами, которые имели большое количество опыта именно в данном типе хирургического вмешательства.

Операция по протезированию сустава требует опытного хирургаОперация по протезированию сустава требует опытного хирурга

Плюс ко всему, хорошо было бы, если в клинике, в которой должно проводиться ваше протезирование, этот процесс был отточен (т. е. был как бы поставлен «на поток»). Как ни крути, но опыт в таком деле очень важен. Хирург и медперсонал должны чётко знать своё дело и делать его хорошо. Поэтому выбирайте хорошую клинику и проверенного хирурга.

Видео: "Как происходит протезирование тазобедренного сустава: техника выполнения операции"