Правильное питание как альтернатива лечения артрита: ученные составили список полезных для суставов продуктов

Продукты от ревматоидного артритаРевматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, поражающее суставы по всему телу: от стоп до шейного отдела позвоночника.

Воспаленные суставы деформируются, может развиться отек и скованность, все это сопровождается болью.

Отсюда возникают шейный остеохондроз, спондилез, корешковый синдром.

Данным заболеванием только на территории России страдают примерно 800 тысяч человек.

Противоревматические препараты, которые назначают в первую очередь, полностью избавить от болезни не могут.

Больные довольно часто прибегают к эндопротезированию. Если это не помогло пациенту, ему остается покупать более эффективные, но дорогостоящие лекарства.

Содержание[Скрыть]

 

Сравнительно недавно индийские ученые сообщили об альтернативе таким лекарствам – они составили список продуктов питания, облегчающих состояние больных РА.

Доктор Бхавна Гупта, Швета Кханна и Кумар Джаисваль из Лаборатории биологии заболеваний Института промышленных технологий Калинга проанализировали несколько научных работ разных авторов и на их основе выбрали ровно 33 натуральных продукта растительного и животного происхождения, которые либо облегчают симптомы, либо замедляют развитие ревматоидного артрита. Их можно использовать как дополнение к терапии, а можно и как полную замену ей.

Индийские ученные выделили продукты, замедляющие развитие ревматоидного артритаИндийские ученные выделили продукты, замедляющие развитие ревматоидного артрита

Авторы исследования считают, что их труд поможет значительно улучшить лечение РА, при этом снизив уровень риска и затрат для больных.

Спасительный список

А знаете ли вы, что…
Следующий факт

Список продуктов включает в себя:

  • Фрукты и ягоды;
  • Зерновые и продукты из них;
  • Бобовые;
  • Травы;
  • Специи;
  • Пищевые жиры.

Обратите внимание на список продуктовОбратите внимание на список продуктовИз фруктов при ревматоидном артрите помогают бананы, персики, яблоки, гранат, манго и грейпфрут, а из ягод черника, виноград и чернослив.

Довольно обширен список зерновых: пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, рис, просо, сорго и канареечник канарский.

Продукты из зерновых: хлеб крупного помола, овсяная каша и неочищенный рис.

Среди бобовых полезны черная чечевица и черные бобы. Из трав могут помочь витания снотворная и босвелия пильчатая, а из специй – имбирь и куркума.

Среди пищевых жиров при РА помогают рыбий жир и оливковое масло.

Завершают список зеленый чай и йогурт.

Обратите внимание на другие дегенеративные болезни суставов:

Перечисленные пищевые продукты могут по-разному влиять на развитие болезни. Одни просто действует как обезболивающее, другие ускоряют выведение токсических метаболитов, третьи сдерживают медиаторы воспаления.

Исследование Гупты и ее коллег является лишь вторым крупным исследованием о продуктах питания для страдающих РА. Доктор сообщает, что при регулярном приеме продуктов из списка и ограничении провоцирующих воспаление нутриентов можно побороть заболевание.

Не стоит забывать о том, что больным РА также следует ограничить, а лучше совсем отказаться от алкоголя и сигарет, вести умеренный образ жизни. Возможно замедление развития заболевания путем добавления в рацион пробиотиков.

Вы навсегда распрощаетесь с ревматоидным артритом, если будете следовать всем рекомендациям специалистов. Ни за что не игнорируйте их – ваше здоровье в ваших руках!

Видео: "Что такое ревматоидный артрит"