Прыжки укрепляют кости: ученные провели уникальное исследование

Ученные полагают, что прыжки укрепляют костиУченые из британского университета Лафборо пришли к выводу, что прыжки на месте на протяжении всего двух минут могут существенно укрепить кости в любом возрасте и минимизировать риски переломов.

Сообщил об этом журнал Journal of Bone and Mineral Research.

Кости наши, как известно, с возрастом становятся менее прочными. Ввиду утраты их минеральной плотности повышается риск переломов, особенно в самых нагруженных участках, например, шейке бедренной кости.

По информации Международного фонда остеопороза данное заболевание каждый год вызывает во всем мире больше 8,9 миллиона переломов. Кто-то ломает кость каждые три секунды, а причиной становится болезнь, которая чаще поражает людей в возрасте.

Также она способна вызвать развитие сколиоза и кифоза.

Содержание[Скрыть]

 

Британские ученые утверждают, что благодаря регулярным прыжкам на месте можно предупредить огромное количество таких случаев. Они пишут, что подобная кратковременная нагрузка крайне положительно влияет на плотность бедренной кости. Это подтверждено и исследованием, где принимали участие 34 мужчины в возрасте от 65 лет.

В течение года они каждый день прыгали на месте в течение двух минут на одной ноге, чтобы сравнить результаты со второй. Ввиду таких простых упражнений произошло увеличение плотности костной ткани в среднем на 7%.

При прыжках по 2 минуты в день в течении года костная ткань уплотнилась на 7%При прыжках по 2 минуты в день в течении года костная ткань уплотнилась на 7%

Результат был заметен в частности и на самых опасных частях кости, больше всего подверженным переломам при падении. Посредством компьютерной томографии, проведенной на базе университета в Кембридже, ученые выявили большую разницу плотности костной ткани у ноги тренированной и нетренированной, и это касалось всех участников. Авторы сделали вывод, что прыжки - очень простое, доступное и эффективное средство для борьбы с остеопорозом.

Больше об остеопорозе в следующих статьях:

Видео: "Как правильно прыгать на скакалке"

Для костей очень полезны разнонаправленные движения

А знаете ли вы, что…
Следующий факт

Сара Эллисон, ведущий автор исследования из Национального центра спортивной медицины, утверждает, что переломы бедра являются серьезнейшей проблемой для здравоохранения, так как они приводят к большим экономическим и социальным потерям. Больные постоянно испытывают боль и дискомфорт, ухудшается подвижность и качество жизни, они больше подвержены развитию других заболеваний.

Факты об остеопорозе:

  • Каждая третья женщина в возрасте старше 50 лет сталкивается с переломом в результате остеопороза. То же самое касается каждого пятого мужчины аналогичной возрастной группы.
  • Несмотря на то, что переломы чаще бывают у женщин, у мужчин они чаще провоцируют летальные исходы.
  • К 2050 году количество переломов по причине остеопороза увеличиться на 310% у мужчин, и на 240% - у женщин.

Остеопороз - наиболее частая причина переломов костейОстеопороз - наиболее частая причина переломов костей

Специалисты давно знают о том, что физические упражнения укрепляют кости, но авторы методики захотели проверить эффективность такого простого движения, как прыжки, которое занимает мало времени и доступно для выполнения пожилыми людьми и в домашних условиях.

Доктор Кэтрин Брук-Уэвелл, соавтор исследования, утверждает, что участники привыкали к упражнению постепенно, нагрузка увеличивалась каждую неделю. Она замечает, что важно подходить к таким упражнениям осторожно для предупреждения падения.

Исследователи надеются на то, что со временем у них получится разработать комплекс упражнений, направленных на укрепление самой уязвимой части бедра. Таким образом, пожилые люди смогут комфортно и легко бороться с остеопорозом, поддерживая одновременно с этим и свою физическую форму.

На данный момент ученые пришли к выводу, что наилучшим образом на кости влияют различные разнонаправленные прыжки, чередуемые на протяжении двух минут. При этом они предупреждают, что прыжки являются безопасными не для всех пожилых людей, и в каждом конкретном случае решение об их допустимости должен принимать врач.

Видео: "Все полюсы прыжков на скакалке"