В Китае в первые в мире применили суставной протез напечатанный на 3D принтере

Артрит – это болезнь, при которой поражаются суставы. Заболевание распространено по всему миру и выявляется у половины жителей Земли.

К характерным симптомам недуга можно отнести: постоянные боли в суставах; хруст конечностей; наличие отеков; онемение конечностей, особенно в утренние часы; повышение температуры; покраснение в местах воспаления и пр.

По статистике артриту больше всего подвержены люди старшего возраста, а также профессиональные спортсмены.

Современная медицина знает лишь один метод, с помощью которого можно вылечить хронический артрит – это оперативное вмешательство. Операция позволяет заменить износившийся сустав на протез.

Главное, чтобы новый искусственный сустав встал на свое место и не дал осложнений. При благоприятном исходе человек может вернуться к прежнему образу жизни.

Содержание[Скрыть]

 

Протез из будущего уже сегодня

Врачи из Китая недавно перевернули представление о медицине. Им удалось заменить пораженный коленный сустав на протез, который хорошо прижился в организме пациента и спас его от мучительных болей.

Уникальность ситуации состояла в том, что в качестве протеза был использован искусственный сустав, изготовленный на 3d принтере. Использование современных технологий позволило воссоздать точную копию больного сустава и безопасно вживить его пациенту.

Операция такого рода была проведена в городе Чунцин, где находится знаменитый медицинский центр Аньхой. Место славится своими многочисленными успешными операциями по замене больных суставов. Ранее специалисты вживляли, в основном, протезы из титанового материала.

В редких случаях имплант не приживался. Чтобы исключить такие случаи, ученые решили заменить титановый сплав на тантал. Этот материал применяется в стоматологии для зубных имплантов. С ним хорошо работать, поскольку организм человека хорошо принимает его.

Для печати протеза был использован материал под названием танталДля печати протеза был использован материал под названием тантал

Хотите больше знать о заболеваниях, при которых используют имплантаты? Прочтите следующие статьи:

Видео: "Протезы напечатанные на 3D принтере"

Как все происходило?

А знаете ли вы, что…
Следующий факт

Когда сплав был одобрен, встал вопрос о поиске пациента, который согласится испробовать новинку на себе. Им стал пожилой мужчина, страдающий болями в колене.

Для того, чтобы новый имплант идеально повторял размеры и конфигурацию больного сустава, специалисты изготовили его на 3d принтере. Это первая операция в мире с использованием такого необычного способа. И она прошла успешно!

Пациент, которому, к слову, 84 года, чувствует себя отлично. Спустя некоторое время после операции он смог встать и даже сделать небольшую зарядку. Организм мужчины хорошо принял танталовый имплант. Врачи пока наблюдают за процессом восстановления пациента и скоро планируют его выписать.