Новый метод борьбы с остеопорозом: ученные открыли фактор роста костной ткани - Остеолектин

Ученые нашли фактор роста костной тканиОстеопороз — хронически прогрессирующее заболевание костно-мышечной системы, характеризующееся снижением прочности костей, и, вследствие этого, усилением их хрупкости, что повышает риск переломов у пациента.

В течение долгого времени может протекать латентно, не подавая никаких признаков.

Симптомы: ощущение усталости в спине; острые приступообразные боли в спине в результате резких движений, чихания, физических нагрузок, а также при смене погоды; деформация позвоночника (сколиоз, спондилез); сутулость, формирование "старческого горба"; появление кожных складок по бокам живота.

Содержание[Скрыть]

 

Статистика

  • При снижении костной массы хотя бы на 10%, риск переломов увеличивается примерно в 2.5 раза.
  • Ежегодно регистрируется около 9 миллионов остеопоротических переломов в мире.
  • 75 миллионов жителей Европы, Америки и Японии больны остеопорозом. Треть из них — женщины.
  • В Европе летальность из-за остеопоротических переломов превышает даже онкологическую.
  • 10% женщин старше 60 лет больны остеопорозом, в 80 лет - 40%, в 90 лет - 65%.
  • После 50 лет с переломами из-за остеопороза сталкивается каждая третья женщина и каждый пятый мужчина.
  • к 2050 г. ожидается увеличение частоты остеопоротических переломов шейки бедренной кости на 240% у женщин и на 310% у мужчин (по сравнению с 1990 годом).
  • Риск переломов из-за остеопороза составляет 40%.

При остеопорозе костная ткань имеет рыхлую структуруПри остеопорозе костная ткань имеет рыхлую структуру

Видео: "Что такое остеопороз?"

Современное лечение

Пациентам с остеопорозом рекомендуется диета с достаточным поступлением с пищей кальция и витамина D3. Желательно сократить потребление (а лучше полностью отказаться) алкоголя, никотина и соленой пищи, чтобы предотвратить вывод кальция из организма.

Многие медикаментозные средства (например, бифосфонаты, кальцитонин, эстрогены, препараты стронция) могут замедлить скорость разрушения кости, однако они не в состоянии регенерировать ткань.

Единственное средство, стимулирующее костеобразование — терипаратид (Teriparatide), однако оно имеет ограничение по применению 2 года и может привести к остеосаркоме.

Прорывом в области лечения остеопороза является остеолектин, или Clec11a. Это фактор роста костной ткани, который способен защитить скелет и обратить болезнь вспять. Его отурыли ученные в ходе исследований под руководством доктора Шон Моррисон (Sean Morrison), генетик, директор CRI.

Остеолектин вырабатывается костным мозгом и клетками костной ткани, после чего способствует формированию клеток костной ткани из стволовых. 

Обратите внимание на то, какие заболевания может вызывать остеопороз:

Подтверждение на деле

А знаете ли вы, что…
Следующий факт

Остеолектин способен улучшать плотность костейОстеолектин способен улучшать плотность костейУченые из техасского Детского медицинского исследовательского института (CRI) провели эксперимент, в котором использовали две группы лабораторных мышей.

Сначала у грызунов удалили ген остеолектина, чтобы стимулировать снижение плотности костей и развитие раннего остеопороза. У самок были удалены яичники, что позволило имитировать остеопороз женщин в пожилом возрасте.

Затем первой группе мышей стали вводить инъекции терипаратида, а второй - остеолектина.

Оба лечения оказались высокоэффективными: изменения, которые были вызваны болезнью, обратились вспять, а костная масса начала увеличиваться.
Таким образом, эффективности лечения остеолектином и терипаратидом оказались сопоставимы. Ученые полагают, что остеолектин, ввиду его большей безопасности, станет лучшим выбором.

Доктор Шон Моррисон (Sean Morrison), руководитель проекта, заявляет: «Мы открыли способ использования фактора роста костей для лечения остеопороза. Остеолектин — настоящая находка в регенеративной медицине».