Холод полезен для суставов? Кандидат медицинских наук: все за и против криотерапии

Суставы можно лечить с помощью холодаМногие из нас слышали о пользе низких температур.

Это и купание в холодной проруби, и хождение по снегу босиком, и различные «холодные» обертывания, и криосауна.

О пользе холода говорили Порфирий Иванов, Себастьян Кнейп, Михаил Котляров.

Также много внимания этой теме уделяет Сергей Михайлович Бубновский, кандидат медицинских наук и главный врач центра кинезитерапии в Сокольниках.

По его мнению, криотерапия является замечательным способом забыть о боли в спине и суставах.

Содержание[Скрыть]

 

Законы терморегуляции

Многие люди, слыша о пользе холодовых воздействий на пострадавшие суставы, приходят в недоумение, задавая вопросы о том, не заморозятся ли суставы, не простудятся ли почки и предстательная железа. Нет, при правильном применении низких температур негативных последствий не будет. Попробуем разобраться, как в данном случае действует холод.

В организме есть две функциональные системы, обеспечивающие постоянство внутренней среды организма. Первая - терморегуляция, под которой понимается способность организма проявлять реакцию на низкие и высокие температуры окружающей среды без нарушения внутренних органов. Вторая - это адаптация, то есть, способность организма в течение долгого времени работать в холод или в жару.

Человек обладает свойствами терморегуляции телаЧеловек обладает свойствами терморегуляции тела

Данные две реакции на температурные воздействия извне есть у всех людей вне зависимости от физических кондиций. Но в то же время все знают, что плохо тренированными людьми хуже переносится жара, а особенно холод.

И многие считают, что одна из основных причин болезней спины и суставов - это переохлаждение. И в качестве лечебных мер в этом случае назначаются различного рода разогревающие процедуры, так как под переохлаждением понимается воспаление. Разберемся подробнее.

Воспаление - реакция мягких тканей организма на нарушение микроциркуляции, и она в свою очередь проявляется в результате спазма глубоких мышц суставов и позвоночника. Формируется спазм в течение долгого времени и незаметно для самого человека, однако он может возникнуть после неадекватных физических нагрузок, после долговременного сидения в одной позе.

В соответствии с законами терморегуляции в ответ на действие холода извне организм вырабатывает тепло и усиливает кровообращение. При наличии же застоя в суставах и глубоких мышцах позвоночника, характерного для нетренированных людей, происходит нарушение терморегуляции. У этих людей капилляры спазмируются значительно чаще, чем у тренированных.

Внешнее холодовое воздействие действительно может провоцировать спазм в мышцах, которые не работают. В медицине это именуют не «причиной», а «провокацией». В работающих мышцах спазм капилляров отсутствует, и упражнения помогают восстановить микроциркуляцию, потому в ответ на холод извне после активности кровообращение усиливается. Боль, связанная с отеком мягких тканей и нарушением микроциркуляции, проходит.

Узнайте больше о природе появления спинальных болевых синдромов:

Видео: "Лечение коленных суставов холодом"

5 секунд и не более

А знаете ли вы, что…
Следующий факт

Для криотерапии суставов достаточно 5 секундДля криотерапии суставов достаточно 5 секундДлительность холодовой процедуры должна составлять всего пять секунд.

В соответствии с последними исследованиями в физиологии было доказано наличие стресс-белков, вырабатываемых мозгом при кратковременном шоковом воздействии на организм холода.

Стресс-белки эти представляют собой определенную защиту внутренних органов от процессов ишемического характера, онкологических заболеваний. Соответственно, регулярно погружаясь в холодную ванную на пять секунд и, принимая холодный душ в течение 15-20 секунд, мы можем избавиться от болей в спине и суставах, обеспечив профилактику ряда недугов.

Можно класть на больной сустав компресс со льдом на 5-7 секунд. После любой из этих процедур тело либо сустав нужно насухо растереть жестким полотенцем. Организм должен отреагировать на это жаром в обрабатываемом участке - это будет говорить о восстановлении микроциркуляции.

Если же вместо криотерапии использовать разогревающие мази и прочие методы, связанные с повышением температур, то в соответствии с законами терморегуляции в ответ на тепло извне и без того спазмированные микрососуды будут спазмироваться еще больше. Кратковременное облегчение может наступить, но затем возможно развитие артрозов, при которых будут бессильны даже сильные обезболивающие препараты.

Видео: "Как укрепить коленные суставы?"