Ишемическая болезнь сердца и остеопороз: ученные полагают о существовании взаимосвязи заболеваний

Как связаны ИБС и остеопороз?По результатам последних исследований, опубликованных на страницах журнала Osteoporosis International в июльском выпуске, в процессе которых проводились обследования людей, страдающих ишемической болезнью сердца, был выявлен в подавляющем большинстве случаев низкий уровень минеральной плотности костной ткани.

Авторы данного исследования заявили, что больным, у которых был диагностирован подобный недуг, требуются дополнительные обследования на остеопороз, так как  дальнейшем эта патология способствует переломам, развитию спондилеза, остеохондроза и спондилолистеза.

Эти выводы подтвердил преподаватель ортопедии Оксфордского университета, профессор ревматологии Университета Саутгемптона, доктор Сайрус Купер, сказав, что полученные результаты указали на имеющиеся взаимосвязи между состоянием коронарных артерий и костной ткани, что представляет большую ценность для клинической практики.

Содержание[Скрыть]

 

Лабораторные опыты, проведенные британскими учеными, позволили сделать заключение о том, что ишемическая болезнь сердца и остеопороз могут иметь единые этиопатогенетические механизмы, но для более ясного понимания этих закономерностей требуется проведение дополнительных исследований.

ИБС и остеопороз имеют единые этиопатогенетические механизмыИБС и остеопороз имеют единые этиопатогенетические механизмы

Несмотря на то, что патологии сердечнососудистой системы и остеопороз не принято связывать, практика показывает, что у людей, страдающих ишемией, гораздо чаще, чем у всех других, могут быть обнаружены признаки указанного сопутствующего недуга.

По мнению профессор Купера, данное предположение в равной мере относится как к женщинам, так и к мужчинам.

В продолжение интервью, им было сказано следующее: «Мы должны констатировать существование повышенного интереса к изучению возможности наличия связи между ишемической болезнью сердца и иными заболеваниями, которые им могут сопутствовать. Сведения, которые нам удалось получить, может помочь своевременно выявить до тысячи случаев остеопороза, снизив при этом затраты на лечение в будущем и улучшить качество терапии, что позволит в целом повысить продолжительность жизни наших пациентов».

Видео: "Что такое ИБС?"

Суть исследования

А знаете ли вы, что…
Следующий факт

Анализ, проводимый Купером совместно с коллегами, включал 350 участников, из которых 166 были женщинами, а 184 – мужчинами. Все они относились к категории Hertfordshire Cohort Study. Все участники обследования были примерно одного возраста – от 71 до 80 лет, т.е. были рождены в среднем около 1930-х годов.

Из всех респондентов 75 человек когда-либо упоминали об ишемической болезни сердца, тогда как оставшиеся 275 никогда у себя подобной патологии не обнаруживали. Всем участникам было предложено пройти остеоденситометрию лучевой кости в зоне лучезапястного сустава. На основании полученных данных ученые делали соответствующие выводы.

Следует заметить, что ученые не принимали во внимание факторы, подобные таким, как уровень витамина D или функционирование почек. Кроме того, ряд экспертов полагают, что общее число участников эксперимента, у которых была обнаружена ишемия (75 человек) слишком небольшое для того, чтобы делать обоснованные выводы.

Узнайте больше о возрастных заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

Заключение исследователей

Ишемическая болезнь и остеопороз - возрастные заболеванияИшемическая болезнь и остеопороз - возрастные заболеванияОтносительно же возможной взаимосвязи, авторы дают пояснения, что кальциноз сосудов, ишемическая болезнь и остеопороз являются весьма распространенными для людей преклонного возраста и в большинстве случаев могут считаться возрастными патологиями.

Тем не менее, следует констатировать, что в данной области на сегодняшний день имеется недостаточно сведений, чтобы делать глубокие и обоснованные выводы.

Несмотря на это, профессор Кларк выразил уверенность, что в будущем подобные опыты дадут более надежные результаты, ради которых в настоящее время следует организовать дополнительные исследования.

Профессор высказал утверждение, что установление точной взаимосвязи между ишемией и остеопорозом даст надежду на коррекцию существующих сегодня рекомендаций по проведению диагностики и терапевтического курса пациентов, страдающих подобными патологиями.

Видео: "Методы диагностики остеопороза"