Экстракт из водорослей ламинарии против артроза: открыт новый метод лечения болезни суставов

Остеоартритом, или артрозом называют хронически прогрессирующую патологию, характеризующуюся разрушительными процессами, происходящими в хрящевых тканях, ведущих к потере функциональности суставов.

Степень распространенности артроза довольно велика. Недуг обнаруживают у 5-10% людей преклонного возраста в развитых странах.

Основными признаками патологии становится скованность движений, отеки, боли в спине и суставах, ограниченность движений, защемление нервов, ишиас.

На сегодняшний день данный недуг называют неизлечимым, в тоже время, учеными, проводившими новые опыты, была выражена надежда на решение проблемы дегенерации суставов путем использования водорослей ламинарии.

Содержание[Скрыть]

 

Протекая на протяжении многих лет, артроз в большинстве случаев приводит к протезированию сустава. Современная медицина не может найти решения данной проблемы.

Лечения артроза - сложный и длительный процессЛечения артроза - сложный и длительный процесс

Все методы терапии сводятся к ограничениям нагрузок, физиотерапии, приему обезболивающих средств. Если отечественные специалисты часто прописывают глюкозамин и хондроитин, то западные врачи отказывают в поддержке данным препаратам.

Лабораторные опыты, выполненные профессором Марси Зеноби-Вонг вместе с ее коллегой Катариной Маниурой позволили увидеть будущее терапии артроза более позитивно. Положительные результаты также были получены швейцарскими учеными.

Было установлено, что прием экстракта ламинарии северной позволяет остановить прогрессирование артроза, и даже тормозить гибель хондроцитов и деструкции хрящевых тканей, происходящих при воздействии неблагоприятных факторов.

Видео: "Что такое остеоартрит и как его диагностировать?"

Самый эффективный антиоксидант

Было установлено, что морской полисахарид обладает свойствами внеклеточных защитных молекул, которые имеются в хрящевых тканях. Эксперименты были выполнены с использованием сульфатированных производных альгината. Ими обрабатывались клеточные культуры, помещенные в различные условия.

При этом отмечалось, что соединения, обладающими ярко выраженными антиоксидантными свойствами, оказывает противодействие при окислении хондроцитов, которое ведет к их повреждению и уменьшению популяции клеток.

Самыми эффективными антиоксидантами для хрящевых тканей были названы молекулы альгината, благодаря высокой концентрации в них сульфатных групп. Именно это соединение показало наличие иммуномодулирующих свойств. Он выполнял функции регуляции воспалений, происходящих в клетках, уменьшал экспрессию провоспалительных генов, что в итоге способствовало разрушению замкнутого круга механизмов, приводящих к появлению артроза.

Ученые подчеркнули, что лучше всего защищает хрящевую ткань сульфатированный альгинат, тогда как нативная молекула полимера не имеет подобного действия.

Ознакомьтесь со следующими статьями:

Заключения ученных

А знаете ли вы, что…
Следующий факт

Производные альгината ламинарии могут удерживать хрящевые ткани от разрушенийПроизводные альгината ламинарии могут удерживать хрящевые ткани от разрушенийПолученные данные позволили доктору Маркусу Роттмара высказать утверждение о том, что производные альгината ламинарии могут удерживать хрящевые ткани от разрушений, а в будущем позволит создать на их основе лекарство, останавливающее процессы дегенерации.

Исследователи отмечают, что обычные способы терапии артроза основаны на применении неспецифических противовоспалительных препаратов группы НПВС. Эта же схема лечения включает прием глюкокортикоидов и гиалуроновой кислоты, ограничивающих болезненные ощущения, но не оказывающих существенного воздействия на результат лечения.

Ученые, проводившие исследования, выражают надежду, что полученное в процессе экспериментов решение, направленное на устранение признаков патологии, поможет заметно повысить качество терапии недуга и возможность выздоровления пациентов, предотвращая инвалидизацию.

Методы лечения, которые проходят апробацию в настоящее время, должны, по мнению сотрудников ЕТН, стать высокоэффективными и с легкостью переносимыми пациентами. Это будет возможно потому, что имеющиеся в ламинарии полисахариды отличаются тем, что редко оказывают побочные эффекты, тогда как вероятность замедления патогенетических механизмов артроза остается достаточно велика.

В настоящее время команда специалистов, под руководством доктора Зеноби-Вонг предполагает начать доклинические опыты применения сульфатированных альгинатов, с целью модификации клиники артроза. Данный медикамент должен будет использоваться внутрисуставно. На него возлагаются большие надежды.

Видео: "Польза ламинарии"