Болезни близнецы: как не спутать с Артрозом другие патологии суставов?

Артроз выражается в определенных симптомах: неприятные и болевые ощущения в суставах, чувство ограниченности в движениях сразу после пробуждения и хруст при резких движениях.

Часто люди самостоятельно выставляют себе диагноз, основываясь на перечисленных выше признаках. Но это большая ошибка, ведь подобные симптомы могут быть присущи и другим заболеваниям ревматологического типа.

Чтобы лечение завершилось с положительным результатом (полностью или частично избавив человека от недуга, а также остановив его развитие), нужно вовремя и точно выставить диагноз «артроз». Диагностику лучше доверить специалисту, который проведет комплексные мероприятия по анализу симптомов и выявлению характера патологического процесса.

Для того, чтобы как можно быстрее среагировать на первые признаки заболевания, рекомендуется разобраться в вопросе идентичности артроза с прочими ревматологическими недугами. Обзорная статья на список болезней и их особенностей поможет сориентироваться даже без наличия базовых медицинских знаний.

Содержание[Скрыть]

 

Артрит

Артроз – это медленное разрушение хрящевой ткани, вызванной дегенеративными процессами. А артрит развивается на фоне ранее пережитых болезней инфекционного происхождения или в результате сбоев в иммунной системе. При этом артрит протекает как воспалительный процесс.

Артроз «нападает» преимущественно на суставы позвоночного столба и ног. А артрит чаще всего сосредоточен в области коленных и локтевых суставов, стоп и запястий.

Особенности, проявляющиеся в симптоматике

Обратите внимание чем артроз отличается от артритаОбратите внимание чем артроз отличается от артрита

Артроз на начальном этапе развития может практически не беспокоить больного. Какие-либо неприятные ощущения могут возникать лишь в результате физических нагрузок, при которых в работу включаются суставы. Если вовремя не приступить к лечению, то болевые ощущения нарастают как снежный ком и ощущаются даже в период отдыха. А на поздних стадиях заболевания сустав деформируется и блокирует подвижность всего отдела/конечности.

Артрит даже на начальном этапе сопряжен с яркими болевыми ощущениями в месте воспаления. Возможно проявление внешних симптомов: покраснение кожи и образование локального отека. В некоторых случаях у человека даже появляется жар.

Тактика лечения артроза и артрита

Лечение артрита состоит из длительного приема средств противовоспалительного действия (конкретный препарат назначает врач).

Артроз лечат путем совмещения медикаментозного подхода, специальных лечебных упражнений, массажного и физиотерапевтического воздействия. Основные «ставки» в лечение делают на хондропротекторы, нестеродиные препараты против воспалений и гормональные средства. Но именно комплексный подход является единственным способом остановить развитие болезни.

Подагра

Если баланс пуринов в организме нарушен, мочевая кислота начинает активно распределяться по тканям, накапливаясь в суставах и провоцируя развитие подагры.

Подагра развивается из-за нарушения в организме баланса мочевой кислотыПодагра развивается из-за нарушения в организме баланса мочевой кислоты

Симптоматика болезни

  • режущая боль в суставах;
  • воспаление в местах накопления мочевой кислоты;
  • жар и лихорадочные состояния (не всегда).

Подагру лечат с помощью медикаментов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в организме. Больным настоятельно рекомендуется придерживаться лечебного рациона и бросить вредные привычки (алкоголь и никотин). На поздних этапах развитие заболевания может привести к побочному диагнозу – вторичному артрозу. Подагра диагностируется на основе ряда лабораторных анализов.

Видео: "Виды заболеваний суставов"

Остеопороз

А знаете ли вы, что…
Следующий факт

Ввиду возрастных изменений и истощения организма плотность костной ткани может изменяться. Этот процесс относят к патологиям и именуют остеопорозом. В группу риска попадают люди преклонного возраста, но иногда болезнь поражает и молодой организм.

При остеопорозе костная ткань становится менее плотнойПри остеопорозе костная ткань становится менее плотной

Недуг необходимо лечить на ранней стадии, так как развитие остеопороза может привести к инвалидности и даже смертельному исходу.

Болезнь не имеет ярко-выраженных симптомов, но подозрение на остеопороз ставят при явной хрупкости костей, когда переломы возникают даже при легких ударах. Также отследить прогрессирующий остеопороз можно по снижению роста. В год «уходит» до нескольких сантиметров из-за усадки костных тканей.

Прочтите следующие статьи:

Лечение остеопороза

  • прием витаминов группы Д и кальция;
  • богатая кальцием и различными минерала диета;
  • прием ходропротекторов в случаях с одновременным развитием артроза и остеопороза.

Определить артроз и дифференцировать его от прочих ревматологических патологий может только специалист, полагаясь на актуальные результаты лабораторных исследований.

Не стоит пренебрегать плановым посещением врача. Несмотря на похожую клиническую картину, каждая болезнь требует индивидуального подхода к лечению. В противном случае никто не может гарантировать полного выздоровления.

Ошибочно прописанный курс лечения может стать причиной осложнений и перехода патологии в хроническую форму. При появлении подозрительных симптомов следует немедленно обращаться к профильному врачу!