Боль в спине может Вас убить: ученные сделали сенсационное заявление

Боли в спине могут стать причиной смертиПроблемы с позвоночником повышают риск смертности от любых недугов на 13%, как показало недавнее исследование, в котором участвовало 4390 близнецов из Дании.

Тему связи болей в спине со смертностью осветило издание European Journal of Pain.

Распространенность данной жалобы среди пациентов во всем мире очень высока. Около 80% хотя бы раз в жизни обратились с этой проблемой к врачу, по данным Клиники Мэйо в США.

Самый распространенный возрастной промежуток, когда это происходит – 35-55 лет, хотя встречаются такие боли в любом возрасте.

Причиной чаще всего бывает наличие дегенеративных заболеваний или травмы.

Содержание[Скрыть]

 

Как боль в спине связана со смертью?

Исследование на близнецах опровергло представление многих об отсутствии смертельной угрозы от банального радикулита. Впервые было показано на генетически одинаковых участках, что боль в спине способствует повышению смертности от любой причины (например, от заболеваний сердца).

Проект был реализован под руководством Пауло Феррейры (профессор медицины из Сиднейского университета, исследователь в области физиотерапии) в соавторстве с доктором Мэттью Фернандесом.

По словам Феррейры, удалось выяснить, что смертность от любой причины повышается на 13% в год, если присутствуют боли в спине. При этом не имеет значения, какой именно отдел позвоночника поражен. Он также подчеркнул, что генетическая идентичность близнецов полностью исключает негативное влияние наследственности на результаты.

Обычный радикулит повышает смертность от любых заболеваний на 13%

Пауло Феррейра признает, что результаты нуждаются в перепроверке, но выявленная связь не вызывает сомнений. Осталось только понять, что за ней стоит. Недуги позвоночника могут быть фактором риска как показатель слабого здоровья всего организма, по словам руководителя проекта.

Мэттью Фернандес переживает, что люди недооценивают опасности, которые скрывает привычная боль в спине и ограничения в движениях из-за нее. При ярко выраженной тенденции старения населения проблема требует внимания каждого к образу жизни, необходимости лечебной гимнастики и двигательной активности.

Видео: "Что такое протрузия диска?"

Больше о болевых синдромах в спине:

Лучшее лекарство – движение!

А знаете ли вы, что…
Следующий факт

Парацетамол – самый популярный анальгетик среди страдающих от болей в спине. Но одно из исследований показало его неэффективность и опасность побочных эффектов.

Профессор Феррейра отметил, что так происходит с очень многими обезболивающими. Не всегда приносит успех и операция. А вот здоровый образ жизни и посильные физические нагрузки – лучшее лекарство от радикулита и подобных проблем с позвоночником, как говорит ученый.