Значение ранней диагностики заболеваний суставов: интервью с ведущим специалистом Института травматологии и ортопедии

На данный период Георгий Гайко является академиком Национальной академии медицинских наук и носит звание профессора. Благодаря своему более чем пятидесятилетнему опыту, профессор может дать немало ценных советов касательно лечения и профилактики заболеваний суставов.

Биография Георгия Васильевича Гайко является весьма насыщенной и интересной. Родившись в крестьянской семье он сумел получить медицинское образование в Черновицком медицинском университете, после чего отправился работать в другие страны. Сначала Георгий Васильевич работал на территории Средней Азии, а после этого в Алжире.

После этого доктор вернулся в родную Украину для того чтобы там начать свою профессиональную деятельность в составе киевского Института травматологии и ортопедии. С далекого 1960 года и по сей день он работает именно там.

Вашему вниманию предлагается интервью касательно профессиональной деятельности профессора и вопросов ортопедии.

Содержание[Скрыть]

 

Общее положение дел

- В самом начале хотелось бы узнать общее положение дел, которое наблюдается в вашей сфере медицины.

Печальный этот факт или не совсем, но ортопедия является популярным направлением и востребованным у пациентов. Нас опережают только бессменные лидеры, не только в нашей стране, но и по всему миру – онкология и сердечнососудистые заболевания.

Наши компетенции в свою очередь простираются на такие области как трансплантация тканей и заболевания суставов, костно-гнойная хирургия. Если говорить о том чем занимается костно-гнойная хирургия, то тут по большей части пострадавшие люди от не самых приятных обстоятельств: ДТП или военные действия.

Сегодня заболевания в области ортопедии занимают 3-е место среди всех патологийСегодня заболевания в области ортопедии занимают 3-е место среди всех патологий

Летальные исходы редки, но и пациенты к нам поступают не в реанимационном состоянии. Мы лечим около двух миллионов людей каждый год, для этого работает 11 центров в разных регионах страны.

- С одной стороны таким количеством пропускаемых пациентов вы можете гордиться, но ведь эти цифры также и печальны, разве так много людей в стране страдает от указанных вами факторов?

Если говорить о цифрах, то статистика, действительно, не радует. Где-то около 14 тысяч человек ежегодно погибают в ДТП, много молодых людей, которые страдают в авариях. Причинами могут быть и различные сезонные факторы и алкоголь, приняв который в существенном количестве многие садятся за руль. В целом, людей после ДТП привозят довольно много. С повреждениями конечностей и переломами.

Помимо этого есть пациенты, которых привозят после боевых действий. К примеру, в нашем центре в этом году лечились около 600 пациентов, всего у нас 11 центров, можете примерно посчитать.

В нашем центре операционные практически не простаивают. Картины, которые видишь, безусловно, не радуют. Тут есть и оторванные конечности и повреждения мягких тканей, ранения в основном минно-взрывные.

- Как обстоит ситуация с финансированием и оплатой лечения?

Лучше помогают пациентам с боевыми ранениями. Все-таки есть фонд, волонтеры более активно собирают финансы на эти цели. Если речь о ДТП, то тут приходится оплачивать самим пациентам, но и тут нередко делают сбор финансов у людей и таким образом набирается нужная сумма.

Обратите внимание на одни из самых распространенных заболеваний в области ортопедии:

О заболеваниях суставов

- Давайте поговорим о заболеваниях суставов, расскажите подробнее о ситуации в этой области.

На самом деле тут тоже есть о чем печалиться. Особенно прогрессируют различные дегенеративные заболевания тканей, как вы понимаете, в нашей ситуации речь идет о таких тканях как суставы, хрящи и кости.

Каждый год поступает более 300 тысяч новых пациентов, которым ставят диагнозы остеопороз, остеоартроз и подобные. Также хотелось бы отметить одну негативную тенденцию, которая именно сейчас начинает активно намечаться. Пациентов часто привозят, именно привозят, они не приходят сами.

Ежегодно одно из лидирующих мест занимает остеоартроз суставовЕжегодно одно из лидирующих мест занимает остеоартроз суставов

Хотя раньше люди чаще, когда только заметят какой- то неприятный симптом сразу шли лечиться. Соответственно, тогда чаще помогало консервативное и, скажем так, более мягкое лечение. Сейчас чаще мы наблюдаем запущенные недуги с осложнениями, соответственно, требующие операции.

Поэтому хотелось бы напомнить ценность ранней диагностики любых недугов, в такой ситуации есть масса вариантов как выбрать комплекс профилактических мер, которые позволяют вообще исключить любые осложнения.

Конечно, и в запущенных формах мы тоже можем оказывать помощь. Нередко для таких пациентов используется эндопротезирование, то есть замена суставов искусственными. Для нашей страны эта сфера является относительно молодой и только с недавнего времени используется с надлежащей активностью.

Тем не менее, сейчас практически в каждом городе страны есть возможность сделать протезирование суставов. Хотя пользоваться этой возможностью могут не все, операции дорогостоящие и некоторые остаются без операции. Тут есть очередной грустный факт: многие не могут позволить себе операцию и погибают именно от осложнений с суставами, в частности пожилые люди.

­

Видео: "Что такое остеоартроз?"

- Предпринимаются ли какие-то шаги для улучшения этой ситуации?

Самым дорогим является протезирование тазовых суставов, шейки бедра. Стоимость стандартного эндопротеза (практически любого) составляет до 4 тысяч долларов.

Самой дорогой операцией в области ортопедии является протезирование шейки бедраСамой дорогой операцией в области ортопедии является протезирование шейки бедра

Помимо этого есть дополнительные затраты, на профилактику тромбоза и антибиотики. Однако и на этом затраты не оканчиваются. Спустя 10-15 лет сустав потребуется менять. Конечно, мы стараемся улучшить ситуацию, в частности сами разработали эндопротез в сотрудничестве со специалистами из института Патона.

Наш протез дешевле вдвое, но теперь нам требуется агитировать Минздрав для того чтобы там закупили хотя бы немного наших протезов.

Видео: "Что нужно знать об эндопротезировании?"

- Можете ли вы немного в завершение рассказать о трансплантации тканей и трудностях в этой сфере?

Мы также занимаемся этим направлением, занимаемся лечением дисплазии тазобедренных суставов, болезнь Пертоса, ДЦП, выполняем операции для лечения последствий позвоночной грыжи.

Тут одной из трудностей является нынешнее законодательство в области трансплантологии, также мы работаем по большей части с устаревшим оборудованием и не только морально. Приборам около 30 лет, нужны новые рентгены, ортоскопы и многое другое. Хотя есть и радость в этой области. У нас отличные специалисты в этой области.

Больше узнать  о лечении межпозвоночных грыж можно из следующего материала: