Все, что мы не знали об остеоартрозе суставов: разъясняет старший врач и основатель артроскопического центра в Израиле

Остеоартроз - это одно из самых распространённых суставных заболеваний, включающее в себя группу болезней разного происхождения со схожей клинической картиной и процессом развития.

Остеортроз поражает все суставные ткани. Так же в течение формирования недуга на суставе образуются особые наросты (остеофиты), затрудняющие кровообращение и способствующие катализации воспалительных процессов.

В современной классификации остеоартроз имеет несколько синонимов: артроз, остеоартрит, деформирующий артроз и ОА как официальное сокращение.

В анамнезе выделяют локальную форму артроза (при поражении только одного сустава) или полиостеоартроз (соответственно связанный с наличием нескольких очагов поражения), причём патологии колена или бедра получили специфические названия (ввиду их широкого распространения): это гонартроз и коксартроз соответственно.

Содержание[Скрыть]

 

Суть заболевания

На несколько важных вопросов касательно остеоартроза ответил доктор Гидеон Бурштейн - основатель артроскопического центра при отделении ортопедии в престижной израильской клинике Шиба Тель Ха-Шомер, старший врач отдела реконструктивной хирургии и специалист по спортивным травмам (в частности, пациентами Бурштейна являются баскетболисты московского "Спартака" и израильские футболисты).

Гидеон Бурштейн основал артроскопический центр в ИзраилеГидеон Бурштейн основал артроскопический центр в Израиле

Господин Бурштейн ответственен за проведение грамотной диагностики и терапии пациентов с дегенеративными суставными патологиями, к которым и относится остеоартроз.

- Добрый день, доктор. Начнём с главного вопроса многих пациентов: существует ли метод для абсолютного или хотя бы временного прекращения процесса разрушения сустава, запущенного артрозом?

- К сожалению, попытка создания медикаментов, предотвращающих дальнейшее развитие возникшей в результате ОА эрозии, прошла безуспешно. С помощью вводимых перорально средств (таблеток и растворов для приёма внутрь) и даже с помощью инъекций непосредственно в место поражения не могут оказать на процесс должного развития. Для лечения остеоартрита на сегодняшний день используют хирургическое вмешательство, установку, замену и коррекцию имплантатов.

- Операционный метод успешно применяется на любой стадии прогресса болезни или..?

- Даже операция может замедлить, но не остановить полностью суставное разрушение. После вмешательства пациент будет гораздо меньше ощущать боль в очаге поражения, а у самого сустава временно повысится функциональность.

- Правильным ли будет напрашивающийся вывод о невозможности приостановления эрозии в принципе?

- Да, на сегодняшний день это пока не по зубам современной медицине. Не существует готового решения проблемы, зато не прекращаются эксперименты, направленные на его создание. Тем более, повторюсь, мы всё-таки кое-что можем: уменьшить болезненные ощущения в суставе и помочь ему в качественной реализации своих главных функций. Конечно, сделать это проще на раннем этапе развития недуга, нежели в прогрессивной стадии.

Полностью вылечить остеоартроз невозможно, однако, можно остановить его развитие Полностью вылечить остеоартроз невозможно, однако, можно остановить его развитие

Видео: "Остеоартроз: причины, симптомы"

- Ну так какие же тогда есть варианты терапии пациентов с начальной степенью развития остеоартроза для успешного достижения подобных результатов?

- Единой методики не существует, поскольку практически каждый случай уникален. Наибольшее влияние на выбор подходящего метода лечения оказывают такие факторы, как место поражения, степень разрушения и его локализация, а так же некоторые сугубо индивидуальные критерии.

К примеру, зачастую люди боятся хирургического вмешательства, поэтому не соглашаются на операцию, тогда как артропластика и установка протеза могут действительно качественно "разгрузить" больной сустав - настолько, что после реабилитации может спокойно вести активную жизнь и даже долгие годы заниматься физической культурой.

При этом так же бывают и такие пациенты, которые потенциально согласны на любые способы лечения, в том числе и на операцию, но именно для него провести вмешательство не получится, поскольку операция способна даже нанести серьёзный вред здоровью и самочувствию человека. На любом этапе развития артроза лечение подбирается в индивидуальном порядке.

- То есть встречаются случаи сильнейшего разрушения ткани с только стремительно увеличивающейся болью и двигательными ограничениями, но не будет даже тени возможности проведения операции?

- Повторюсь, каждый прогноз сугубо индивидуален. Решение зависит от многих факторов: каждый больной имеет свойственную только ему скорость прогресса повреждения суставной ткани, тем более что даже разрушительные процессы имеют свои последствия для каждого. Задача врача - минимизировать риски.

Хирургическое лечение суставных болезней в Израиле действительно находит широкое применение, а высокий профессионализм моих коллег с каждым голом улучшает статистические показания и всё чаще операции имеют благоприятный исход.

Но вместе с тем такие операции требуют тщательного соблюдения определённого режима во время реабилитации, а осложнения в процессе вмешательства могут не только сделать операцию, по сути, бессмысленной, но даже ухудшить состояние пациента по сравнению с его самочувствием перед операцией.

Именно учитывая совокупность этих факторов мы стараемся оперировать только пожилых людей, ведь для них это единственная возможная помощь. В большинстве других случаев медики стараются руководствоваться правилом "Если можно сделать хоть что-то - сделай это". Поэтому для молодёжи мы применяем разные методы, про которые уже шло повествование: это терапия, направленная на уменьшение боли и улучшение функциональной работоспособности сустава.

К операции для лечения остеоартроза прибегают редко, в основном используют у пожилых пациентовК операции для лечения остеоартроза прибегают редко, в основном используют у пожилых пациентов

Новые методы лечения остеоартроза

А знаете ли вы, что…
Следующий факт

- И что же это, и итоге, за методы? Что можно предложить, предположим, пациенту с первичным этапом развития артроза?

- В первую очередь мы советуем больному снизить вес и пользоваться внешней опорой - тростью. Это снизит нагрузку на сустав с патологией.

Так же проводятся различные мероприятия по укреплению определённых мышц, требуется повышение контроля деятельности нервов и мускулатуры и разнообразная физическая активность. Часто приходится создавать индивидуальный комплекс лечения - например, включать в терапевтические методы приём противовоспалительных препаратов, поскольку он эффективно улучшает клиническую картину. Вообще существует множество медикаментов, помогающих пациенту, но все они направлены на достижение оптимального самочувствия, а не на лечение.

- А есть ли какой-то профилактический инъекционный метод? Существует ли лекарство, которое можно ввести в сустав и быть уверенным в предупреждении появления остеоартроза?

- Проводились эксперименты по созданию подобной инъекции, но они не увенчались успехом. Зато теперь в нашем распоряжении есть ряд препаратов, которые помогают уменьшить боль в поражённом суставе. Такими препаратами являются, например, инъекции на базе гиалуроновой кислоты и стероидные медикаменты. В последнее время врачи всё чаще эксплуатируют так называемый плазмолифтинг - кстати, этот способ терапии придуман московским профессором Ренатом Ахмеровым!

Видео: "Как лечить остеоартроз?"

- Что такое плазмолифтинг и можно ли его отвести к экспериментальной терапии?

- Этот метод предполагает введение человеку его собственной кровяной плазмы. На самом деле это не совсем инновация: плазмолифтинг достаточно давно используется в стоматологии и косметологии.

Это уникальный процесс, способствующий самовосстановлению организма: плазма содержит полезные белки и так называемые факторы роста - активные вещества, стимулирующие процесс восстановления ткани. С момента первого применения технологии при лечении остеоартроза на ранней стадии прошло уже больше десяти лет.

- Подобная технология тоже способствует уменьшению болезненных ощущений?

Сегодня начинает развиваться инновационный метод лечения суставов - Ортокин-терапияСегодня начинает развиваться инновационный метод лечения суставов - Ортокин-терапия- Суть остеоартроза сочетает в себе биологический и механический фактор. Легче всего повлиять именно на биологический: к примеру, известен белок IL-1, считающийся катализатором деградации и деформации ткани при артрозе. В Германии не так давно появилась новая разработка, так называемая Ортокин-терапия - её можно назвать отраслью плазмолифтинга.

Такая методика предполагает обработку крови пациента перед инъекцией: в ходе обработки тот самый IL-1 подлежит блокировке, в то время как полезные белки только умножаются. Я сам недавно начал применять Ортокин-терапию в собственной практике.

- И насколько это эффективный вариант терапии?

- Показания статистики более чем за 5 лет говорят о том, что именно использование Ортокин-терапии на ранних этапах развития остеоартроза помогает достичь нужного эффекта: всё того же уменьшения болевых ощущений и повышения функциональности сустава. В среднем положительное влияние терапия оказала на 60-80% пациентов, а результат сохранялся не менее чем на 3 года после начала лечения!

Так же методика отличается не только доказанной эффективностью, но и безопасностью. Вводятся естественные для самого тела клетки, а не инородные тела, что существенно расширяет спектр потенциально безопасного применения. Инъекции можно вводить даже диабетикам, для которых не всегда получается удачно подобрать технологию лечения.

- Мистер Бурштейн, что бы вы могли сказать читателям в завершение нашего разговора по теме деформационного артроза?

- Медицина на данный момент ещё далека от совершенства, невзирая на глобальный прорыв за последние 150 лет. Но при этом прогресс не стоит на месте: с каждым днём выпускаются новые разработки и изобретения. На данный момент мы не располагаем средствами для лечения остеоартроза с окончательной победой над ним, но значительно улучшить состояние пациента вполне в наших руках.

При этом для каждого человека врачи стараются подобрать индивидуальную программу комплексного восстановления. Предполагаю, что с такими уникальными методиками и создание идеальной терапии находится не за горами.

Стоит обратить внимание на следующий материал: