Интервью с заведующим отделением травматологии и ортопедии: как справиться с травмами и их последствиями?

Современные исследования показывают, что травмы и переломы как причины инвалидности или даже смерти, занимают третье место среди мирового населения.

Первые места делят между собой онкологические заболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Сегодня все больше разрабатываются новые системы эндопротезирования и реабилитации после хирургического вмешательства.

О том как справиться с такими травмами и их последствиями расскажет заведующим отделением травматологии и ортопедии Мурманской областной клинической больницы Павел Викторович Преснов.

Содержание[Скрыть]

 

Какие именно операции проводятся в вашем отделении?

- Павел Викторович, пожалуйста, расскажите чем занимается ваше отделение?

Наше отделение работает в двух крупных направлениях: в травматологии и в ортопедии. Отсюда и появилось обобщающее названия для нашего отделения - травматолого-ортопедическое. В травматологии наши специалисты занимаются лечением переломов, травм, заболеваний костно-мышечной системы.

Что касается ортопедического направления, то здесь врачи занимаются уже последствиями травм и переломов, лечением и восстановлением пациентов после заболеваний костно-мышечной системы, а также лечением несросшихся переломов, позвоночных деформаций и т.д.

Но нужно понимать, что мы именно хирурги. Консервативные методы, вроде лечения медикаментами или массажем, это не наши методы.

- Скажите, а какие именно операции проводятся в вашем отделении?

У нас большой спектр оперативных вмешательств. За год мы проводим более полутора тысяч, из которых где-то треть всех операций - это эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов. Помимо этого мы проводим более 450 операций по артроскопии коленного сустава (это особый метод, который позволяет хирургу рассмотреть сустав максимально близко и подробно с помощью микровидеокамеры) и остеосинтезу с использованием металлофиксаторов.

Треть всех операций занимает эндопротезирование тазобедренного и коленного суставаТреть всех операций занимает эндопротезирование тазобедренного и коленного сустава

- Вы упомянули, что при остеосинтезе вы используете металлофиксаторы. А нужно ли избавляться от них в дальнейшем? И насколько сильно они влияют на скорость излечения?

Поскольку мы в своем отделении используем фиксаторы очень высокого качества (из современных материалов, которые мы закупаем и у отечественного производителя, и у зарубежного), то они позволяют пациенту встать на ноги уже на следующий день или через день.

Такой метод позволяет избежать использования гипса или повязок и сократить реабилитационный период до минимума. Практически все металлофиксаторы делаются из нейтрального металлического сплава, поэтому их удаление не требуется.

Узнайте о других заболеваниях, при которых применяют металлофиксаторы:

- Какие разновидности эндопротезирования наиболее часто проводятся в вашем отделении?

Одним из самых важных направлений сейчас для нас является эндопротезирование крупных суставов. Это такой тип операции, при котором мы замещаем сустав сложной металлической, керамической или пластмассовой конструкцией.

Эти манипуляции проводятся тогда, когда пациент страдает от разрушения суставов из-за ревматоидного артрита, подагры, последствий травм или от анатомических особенностей. Чаще всего мы проводим эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, которое имеет минимум осложнений.

- Павел Викторович, а как проходит реабилитация у пациентов, которые перенесли операцию?

Реабилитация в стационаре после операции на суставах обычно длится до 2-х недельРеабилитация в стационаре после операции на суставах обычно длится до 2-х недельНа самом деле все индивидуально. Поскольку наше отделение является стационарным, пациент проводит здесь около 2-х недель.

За эти две недели проходит подготовка к операции, её проведение и послеоперационный период.

К сожалению, в нашей стране не существует специальных реабилитационных центров для людей с подобными проблемами.

Поэтому все те, кто перенёс операцию в нашей клинике, проходят реабилитацию здесь же, либо во врачебно-физкультурном диспансере под наблюдением специалистов.

Пациенту назначается индивидуальный лечебно-гимнастический комплекс, выполнение которого позволит ему вернуться к нормальной полноценной жизни в максимально короткие сроки. Обычно пациенты полностью восстанавливаются за три - четыре месяца.

- Какие еще проблемы помогают решить специалисты из траматолого-ортопедического отделения?

В последнее время к нам все чаще обращаются люди с деформацией стопы: поперечным, продольным или комбинированным плоскостопием. Из-за такого возросшего «спроса» мы начали проводить операции с использованием новейших европейских технологий.

Современные французские фиксаторы позволяют безопасно и эффективно оперировать обе стопы сразу, при этом мы обходимся без лишней гипсовой повязки. Такая операция удобна и в косметическом плане и в лечебном. Реабилитационный период после такого метода коррекции длится около двух месяцев.

Видео: "Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава"

Будут ли внедряться новые технологии?

- Скажите Павел Викторович, можно ли получить помощь в вашем отделении на льготных условиях, или же операции проводят только на коммерческой основе?

Операции в нашем отделении имеют бюджетное финансирование, т.е. по сути каждая операция поддерживается как областными, так и федеральными программами. Такой подход отличает нас от других организаций. Коммерческие операции довольно редкое явление у нас.

Например, из 400-500 операций около 8-12 будут являться коммерческими. Пациенты оплачивают операцию только в самых крайних случаях, например, когда пациент хочет получить высокотехнологическую помощь за минимальное время. В остальных случаях (особенно это касается жителей Мурманска и Мурманской области) операции проводятся на льготных условиях, при наличии у пациента регистрации и медицинского полиса.

- Как можно получить помощь в вашем отделении?

До 2011 года у нас действовала Областная консультативная поликлиника. Именно в ней велись все записи, проводились консультации и т.д. Затем она закрылась, и все организационные мероприятия проводятся теперь в Мурманском диагностическом центре.

Вопросами первичного осмотра и консультации здесь занимается опытный специалист-травматолог и ортопед Попов Василий Васильевич. Я тоже там появляюсь. Обычно пару раз в месяц: каждый второй и четвертый вторник месяца с 14 до 16 часов.

Помимо этого имеется платная консультация для тех, у кого нет направления. Платные консультации проводятся также нашими специалистами.

- Будут ли внедряться новые технологии в вашем отделении в ближайшее время?

Пока мы надеемся, что в дальнейшем мы сможем полноценно освоить эндопротезирование мелких суставов плечевого сустава и кисти. Как всегда все упирается в финансовый вопрос. Поскольку пациентов с такими проблемами значительно меньше, то и финансирование этих программ слабо поодерживается. Но мы надеемся, что вскоре сможем осуществлять такие операции с применением новейших технологий компьютерной навигации.

Сейчас хирурги-ортопеды учатся проводить замены мелких суставов плеча, локтей и пальцевСейчас хирурги-ортопеды учатся проводить замены мелких суставов плеча, локтей и пальцев

- Есть ли сейчас какие-то серьезные проблемы в вашем отделении?

Как таковых серьезных или глобальных проблем у нас нет. В нашем отделении подобралась прекрасная опытная команда. Высококвалифицированные специалисты смогут качественно провести любую, даже самую сложную операцию. У нас прекрасный средний персонал. Несмотря на то, что работа у среднего персонала тяжелая и интенсивная, все справляются прекрасно. Бывают проблемы с младшим персоналом, но мы быстро их решаем, чтобы не доставлять неудобств нашим пациентам.

Мы хорошо укомплектованы: снабжение всеми расходными материалами и оборудованием для проведения операций идет бесперебойно, что позволяет нам оставаться в привилегированном положении.

Хотите узнать о реабилитационном периоде после операций на позвоночнике? Простите следующие статьи: