Гимнастика для шеи по методу Бубновского

Упражнения для шеи по методу БубновскогоВсё больше людей сталкивается с различными недомоганиями, которые вызваны проблемами с шеей.

Эта часть тела выполняет много функций, влияющих на работу других органов, но и сама является довольно уязвимым местом ввиду своей подвижности и хрупкости.

Часто многие проблемы со здоровьем решаются после восстановления здоровья и подвижности шеи.

Различные мази и другие лекарства дают временный эффект и не устраняют проблему.

Реальную помощь окажет гимнастика профессора Бубновского.

Содержание[Скрыть]

 

Кто такой Бубновский?

На самом деле многие на этот вопрос дадут тот или иной весьма четкий ответ, так как доктор Бубновский – личность медийная, то есть популярная и распространяющая собственные мысли и слова через масс-медиа.

Отсюда рядовому пациенту следует сразу иметь некоторую осторожность и здоровый скепсис, так как на практике доказано: те кто специально пиарятся чаще всего не имеют основной целью помощи пациентам и подобные дела. С другой стороны у доктора есть и положительные отзывы и метод, который приносит более-менее положительные результаты.

Тем не менее, следует сделать такие ремарки как указать на образование Сергея Михайловича Бубновского, который обладает кандидатской степени в области медицины, но как говорят источники, по психиатрии.

Конечно, все болезни, как говорится «из головы», но современная медицина (как ни печален сей факт) не имеет задокументированных свидетельств рассасывания межпозвоночных грыж методами суггестивного внушения или работой с акцентуациями личности.

При этом есть целый пласт околомедицинской индустрии, к примеру, «шаманские» (именно в кавычках) целительные практики, когда пациентов лечат методом внушения и лечат «шаманы» (снова в кавычках) которые быть может и разбираются в некоторых механизмах сознания, но не особенно понимают как четко увязывать эти механизмы с работой тела и целительством как таковым.

Сергей Бубновский обладает кандидатской степенью в области медицины и имеет диплом преподавателя физкультурыСергей Бубновский обладает кандидатской степенью в области медицины и имеет диплом преподавателя физкультуры

Помимо этого Сергей Бубновский имеет диплом преподавателя физкультуры, то есть на академическом уровне получил некоторые сведения о том как функционирует человеческая анатомия и физиология. Именно отсюда, вероятнее всего, и проистекает особенность выбранного им метода лечения – кинезиотерапия.

Суть методики доктора Бубновского

Кинезиотерапия считается относительно новой отраслью лечения, хотя, по сути, ничего нового тут не наблюдается. Подобные методики легко обнаруживаются в различных формах йоги, например, хотя современные методы исследования позволяют более глубоко изучать механизмы работы мышц и двигательного аппарата в целом и благодаря этому использовать наиболее «выгодные» для того или иного варианта лечения движения.

В кинезиотерапии используется лечение движением, задействуется мышечный аппарат, а как следствие также работают связки и суставы и даже костные структуры. В целом метод является действенным и доказавшим собственную эффективность. Не зря кинезиотерапия используется, к примеру, в спорте высоких достижений, где основными критериями выбора метода являются именно эффективность и получение результатов.

Бубновский, если объяснять с некоторой степенью примитивности, тоже использует кинезиотерапию, только собственный метод, то есть разработанные именно (возможно, где-то взятые и немного переработанные) им движения. Таким образом, лечение по большей части представляет собой работу на различных тренажерах и выполнение специальных движений.

Преимущества и недостатки

К несомненным достоинствам гимнастики Бубновского для шеи, эффективной для лечения остеохондроза позвоночника, в частности, шейного отдела, можно отнести:

  • универсальность – упражнения принесут пользу и при лечении остеохондроза, и для его предупреждения, и при реабилитации в посттравматический или послеоперационный период;
  • безопасность – при лечении этой гимнастикой болезненные симптомы снимаются без применения лекарственных средств, которые могут принести вред организму;
  • гимнастика показана лицам всех возрастов обоих полов;
  • эффект от лечения гимнастикой сохраняется длительное время и препятствует возможным рецидивам болезни;
  • упражнения тренируют мышечную систему, способствуют нужной коррекции веса и укрепляют защитные силы организма.

Метод Бубновского официально разрешён к применению и защищён патентом.

Минусом этой гимнастики можно назвать необходимость дисциплинированно относиться к занятиям, заниматься регулярно без пропусков, правильно выполняя назначения врача. Соответственно, создатели метода предлагают обращаться собственно в клиники, где, по сути, простое посещение тренажерного зала стоит существенных денег. В ином варианте, как например далее, просто рассказывается об упражнениях, но бесконтрольное выполнение ничего не гарантирует.

Помимо этого Бубновский предлагает не использовать никакие дополнительные методы лечения, то есть ни обезболивающих, ни мануальной терапии, например.

Конечно, пробуждать ресурсы организма и направлять таковые на самостоятельное восстановление при помощи только кинезиотерапии в каком-то смысле является продуктивным и разумным, но для чего пренебрегать другими методами? Тем более, если именно разумное сочетание разных методов приносит не вред (как говорит Бубновский про мануальную терапию или лекарства) а пользу.

Показания к применению гимнастики Бубновского для шеи

Занятия этой гимнастикой показаны и принесут пользу тем, у кого:

  • часто кружится голова;
  • ухудшилась память;
  • есть нарушения равновесия, укачивание;
  • диагностирована вегето-сосудистая дистония;
  • повышено внутричерепное давление;
  • имеется артериальная гипертензия.

Упражнения Бубновского помогают улучшить кровообращение, тонус  мышц и подвижность позвонков в шейном отделеУпражнения Бубновского помогают улучшить кровообращение, тонус мышц и подвижность позвонков в шейном отделе

Многие из этих проблем вызваны плохим снабжением головного мозга кровью вследствие неправильной работы кровеносных сосудов в области шеи. Шея может болеть из-за ослабленных мышц, и укрепление этих мышц – ещё одна причина для занятий этой гимнастикой. Это очень важно для тех, кто работает в офисе и при значительной умственной нагрузке ограничен в движении.

Результат занятий будет виден при регулярных ежедневных занятиях в течение двух недель, потом достаточно заниматься 2 – 3 раза в неделю. Упражнения получатся более точными, если занимающийся будет контролировать их выполнение с помощью зеркала.

Противопоказания

А знаете ли вы, что…
Следующий факт

При проблемах с позвоночником лучше проконсультироваться с лечащим врачом или врачом ЛФК, хотя не помешает сделать это, если таких проблем нет.

Упражнения должны выполняться медленно и аккуратно, исключая возможность появления болевых ощущений. В противном случае организму вместо пользы может быть нанесён вред.

Комплекс упражнений для шеи: техника выполнения

Важно соблюдать принцип регулярности занятий. Сильная боль является безусловным поводом для временной отмены занятий. Спина во время занятий должна быть прямой. Следует контролировать дыхание – надо делать вдох при выполнении упражнения и выдох при возврате в исходное положение.

Соблюдение следующих пяти правил обеспечит лучший эффект от занятий гимнастикой Бубновского.

  1. В течение первых двух недель заниматься надо ежедневно.
  2. После этого количество и периодичность занятий определяется врачом и в большинстве случаев составляет 8 занятий в месяц.
  3. При выполнении упражнений необходим контроль осанки.
  4. Для соблюдения точности движений упражнения следует выполнять перед зеркалом.
  5. Лечение этой гимнастикой проводится в течение трех месяцев и более, если так определит врач ЛФК.

Видео: "Три упражнения для укрепления шеи и спины"

Разминка

Начинать выполнение комплекса следует с разогревающих мероприятий – массажа шеи и разминочных упражнений. При возникновении головокружения выполнять упражнения надо сидя.

Ниже описана точная техника выполнения упражнений для шеиНиже описана точная техника выполнения упражнений для шеи

Основной комплекс

  • Метроном. По сути, плавные наклоны в стороны, только в точке наибольшего растяжения голова застывает и вы стараетесь расслабиться. Тут нужно именно расслабиться, а не напрягаться, для этого может помогать размеренное и глубокое дыхание и концентрация на области мышц, которые более всего растягиваются. Фиксация занимает примерно полминуты, далее голова выполняется в исходное положение, выполняется некоторое количество вдохов/выдохов, потом наклон в другую сторону, такие циклы повторяются около пяти раз.
  • Пружина. По сути, наклон и вытягивание головы вверх, но тут снова используется фиксация и плавность. Сначала голова «стекает» подбородком по груди, потом поднимается и вытягивается вперед и вверх. Фиксация в каждом положении около полминуты.
  • Взгляд вверх. Голова условно «ложиться» сначала на одну потом на другую сторону, при этом вы смотрите вверх, щеки, соответственно сверху и снизу. В каждом повороте фиксация по полминуты, циклы повторяются около пяти раз.
  • Рамка. Повторение предыдущего упражнения, только рука со стороны, где располагается затылок при повороте, сгибается в локте и располагается под головой, а ладошкой выполняется захват за противоположное плечо. Фактически голова теперь как бы лежит на согнутой руке. Длительность фиксаций и количества выполнений идентичны.
  • Факир. Снова повторение предыдущего. Только тут руки располагаются с соединенными ладошками и подсогнутыми локтями над головой.
  • Цапля. Из положения сидя, руки отводятся назад и вниз, голова в свою очередь вытягивается вверх. Таким образом задняя сторона тела напрягается. Нужно ощущать напряжение и растягивание от лопаток до верха головы. В предельном положении фиксация полминуты.

В завершение этого комплекса подбородок вытягивается вперед вдоль земли и далее вытягивается в сторону к плечу. Соответственно, вытягивание идет сначала вперед, а потом вбок к плечу. Снова выполняется фиксация в предельном положении полминуты, на каждую сторону делается минимум по пять повторений.

Еще несколько упражнений для шеи офисных работниковЕще несколько упражнений для шеи офисных работников

С этой статьей также читают:

Отзывы

Каким бы печальным не являлся этот факт, но данная методика имеет негативные отзывы. Если точнее, то даже не сами упражнения, которые указаны выше (они вполне могут принести и пользу при разумном выполнении) а метод Бубновского в целом.

Отзывы о методики Бубновского достаточно противоречивыОтзывы о методики Бубновского достаточно противоречивыХотя сам Бубновский занял весьма существенную нишу в этой индустрии и любые негативные общедоступные отзывы по возможности удаляются, все равно, есть ряд пациентов, которые говорят о методе негативно.

Этот факт следует иметь в виду, особенно тем, кто хочет обратиться в клинику доктора или использовать остальные рекомендации помимо вышеуказанных упражнений.

Методы Бубновского во многом являются радикальными, а некоторые упражнения и советы нередко даже откровенно высмеиваются докторами, которые имеют дипломы не по психиатрии, а более профильные, к примеру, по лечебному делу с соответствующей специализацией.

Приведенный в данном материале набор упражнений представляет собой, по сути, простую гимнастику, которая людям без осложнений может принести пользу как профилактика или лечение легких дефектов шейного отдела.

Видео: "Советы Бубновского при сидячем образе жизни"

Заключение

Подытожим основные факты:

  • метод Бубновского имеет противоречивые отзывы;
  • сами упражнения могут быть полезными, но целесообразно ориентироваться на собственные кондиции и по возможности консультироваться предварительно с доктором (не только Бубновским, с любым квалифицированным);
  • отказ от лекарств и других методик является «авторским» вариантом Бубновского, не всегда нужно следовать этим советам.

При соблюдении вышеуказанных правил при наличии легких стадий заболевания вполне возможно без лекарств, которые далеко не безвредны и имеют много побочных эффектов, устранить проблемы в шейном отделе, вызванные остеохондрозом и связанные с ними различного рода недомогания.