Подвывих Атланта: диагностика, лечение у детей и взрослых

Подвывих АтлантаПримерно 30% всех случающихся травм позвоночника в шейном отделе приходится на подвывих первого позвонка. Он называется Атлант.

Такое большое количество травм этого отдела связано с особым строением.

Атлант и соседствующий с ним Аксис, соединены сложной системой связок.

Благодаря ним голова может поворачиваться, наклоняться, иметь достаточную подвижность.

Но эта подвижность и приводит к вероятности серьезного травмирования.

Подвывих Атланта регистрируется не только у взрослых пациентов, но и в детском возрасте. Распознать травму такого типа удается не всегда, поэтому если была повреждена шея, лучше обратиться к травматологу для исключения осложнений.

Содержание[Скрыть]

 

Что такое подвывих Атланта

Это нарушение скрывается за кодом МКБ 10: S13 - "Вывих, растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата на уровне шеи". Имеет большую распространенность из-за большого количества связок.

Позвонок Атлант – самый маленький, но самый важный в шее. Свое название он получил благодаря важной функции соединения черепа и позвоночника. Этот позвонок держит на себе все основное напряжение с головы, защищает артерии и спиной мозг.

Атлант отвечает за крепление черепа к позвоночникуАтлант отвечает за крепление черепа к позвоночнику

Существует несколько видов подвывиха Атланта.

  1. Ротационный подвывих. Возникает из-за резкого и неестественного поворота головы. Обычно такая травма провоцируется поворотом в правую сторону. Чаще всего возникает во время родов, когда врач слишком активно тянет малыша. Из-за этого диагностируется так называемая кривошея.
  2. Псевдоподвывих или активный. Провоцируется сильным напряжением, из-за чего возникает болезненный спазм. Обычно проходит самостоятельно без какого-то лишнего вмешательства и осложнений. Чаще возникает в подростковом возрасте.
  3. Подвывих Кинбека. Затрагивает не только первый позвонок Атлант, но также второй позвонок Аксис.
  4. Подвывих по Ковачу. Его второе название привычный. Позвонок отличается нестабильностью, когда больной наклоняет голову. Как только больной возвращает голову в правильное положение, Атланта становится на место.

Факторы риска и причины

Проблема подвывиха Атланта может коснуться не только детей, но и взрослых. С учетом этого причины такой травмы имеют несколько разный вид, дети травмируются легче из-за недостаточного окостенения позвоночника.

Группа пациентов Причины
Взрослые
  • Ныряние на глубину, во время которого больной приземляется на голову или лицо
  • Получение удара по голове
  • Неправильное выполнение кувырка или спортивного упражнения
  • Занятие экстремальными видами спорта
  • Резкое движение шеи после длительного расслабления
  • Остеохондроз шейного отдела
Дети
  • Прохождение по родовым путям в неправильном положении
  • Неправильная техника извлечения малыша из родовых путей, когда врач сильно тащит плод за голову
  • Расположение новорожденного на высокой подушке или на животе
  • Поднятие малыша без поддерживания головки
  • Надевание очень узкой одежды через голову

 

Внимание! Чтобы снизить риск, новорожденного даже после того, как он начал держат головку, требуется до 4-5 месяцев немного поддерживать в области шеи. Особенно важно делать это в момент поднятия малыша.

Видео: "Строение позвонков шейного отдела позвоночника"

Последствия подвывиха Атланта

Если не начать своевременное лечение, у больного могут возникнуть следующие проблемы:

  • Сдавливание артерий, идущих в головной мозг. В итоге возникает ишемия головного мозга.
  • Из-за сдавливания появляется симптом внутричерепного повышенного давления и существует риск отека головного мозга.
  • Из-за повреждения спинного мозга могут возникнуть сильное онемение пальцев, снижение чувствительности и подвижности верхних конечностей.
  • Дополнительно нарушается внимание, память, появляются проблемы в виде сильных головных болей и проблем со сном.

Опасность подвывиха Атланта в том, что происходит сдавливание позвоночной артерииОпасность подвывиха Атланта в том, что происходит сдавливание позвоночной артерии

Симптомы и диагностика

Диагностировать нарушение в первом позвонке можно при помощи рентгенографии. Для этого используется несколько проекций: боковая, прямая, косая. Дополнительно проводится съемка позвоночника через ротовую полость, а также в положении сгибания и разгибания шеи.

При необходимости врач может принять решение о назначении дополнительных снимков в других проекциях, если результаты стандартного исследования смазаны или недостаточно информативны. Иногда сразу назначают КТ или МРТ.

При компьютерной томографии можно увидеть уменьшение высоты диска и смещение суставов. Магнитно-резонансная томография необходима для диагностики состояния мягких тканей позвоночника.

Внимание! Если травма носит застарелый характер, обязательно требуется провести сосудистую диагностику кровоснабжения мозга. Это позволит избежать намечающегося инсульта и иных тяжелых последствий старой травмы.

Обратиться за консультацией к специалисту необходимо при наличии следующих симптомов:

  • боль в области шейного отдела;
  • больной вынужден найти положение, в котором дискомфорт ощущается менее всего;
  • при пальпации шеи чувствуется сильная боль;
  • наблюдаются напряжение мышц и отечность мягких тканей;
  • нередко появляется головокружение и проблемы со сном;
  • головные боли и судороги в руках, постепенно возникают боли в области спины и всего позвоночного столба;
  • дискомфорт начинает распространяться также выше, вызывая болевой синдром в челюсти;
  • больной жалуется на шум в ушах, немеют пальцы, снижается сила в верхних конечностях;
  • при попытке повернуть голову в сторону смещения, вызывается резкий дискомфорт;
  • случаются случаи потери сознания.

У новорожденных детей первое время не наблюдается никаких симптомов заболевания. Но как только малыш начинает садиться и вставать, когда возрастает нагрузка на позвоночник, могут появиться признаки неправильной походки.

Постепенно при отсутствии терапии у ребенка могут появиться головные боли, проблемы с вниманием, нарушается механизм запоминания, отмечается сильная капризность и нестабильность психоэмоционального состояния.

Видео: "Диагностика смещения Атланта"

Лечение подвывиха Атланта

Препараты и первая помощь

А знаете ли вы, что…
Следующий факт

При подозрении на вывих Атланта требуется сначала полностью обездвижить шею. Для этого используется шина Шанца или ортез Филадельфия.

Первый тип шины представляет собой фиксирующую конструкцию, которая полностью захватывает шею. Подбирается по размеру нижней широкой части шеи. Филадельфию применяют только при повышенной подвижности позвонков, имеет более жесткую конструкцию.

После их установки принимается решение о том, каким образом будет вправлен позвонок. Делать это самостоятельно строго запрещено. Для начала врач ставит точный диагноз и определяет тип подвывиха Атланта.

Обычно вправление проходит при помощи При смещении позвонков в шее применяют обычно петлю ГлиссонаПри смещении позвонков в шее применяют обычно петлю Глиссона:

  • Больного сначала укладывают на твердую поверхность.
  • Он должен лежать на спине.
  • Под плечи требуется положить небольшую подушечку.
  • Затем выбираются петли, которые перекидывают через специальный блок в головном отделе кушетки.
  • На петлю присоединяют груз, масса которого рассчитывается с учетом веса больного и степени травмы.
  • Если по каким-то причинам подобные манипуляции не могут провести, врач вправляет позвонок самостоятельно руками.

После этого могут назначаться лекарственные препараты. Для этого используется Мидокалм, который расслабляет мышцы шеи. Обязательно назначают медикаменты, которые улучшают кровоток и работу нервной системы, к ним относятся препараты группы В, Мильгамма и Нейрорубин.

Для нормализации мозгового кровоснабжения проходят терапию Фенотропилом. При сильных болях ставят новокаиновые блокады. Если отметились признаки внутричерепного давления, применяют Диакарб.

Внимание! После вправления позвонка носит ортез или шину рекомендуется 4-12 недель. Только после этого можно переходить к массажу.

Хирургическое лечение

Оперативные методы при наличии подвывиха не применяются. Исключение могут составить случаи застарелой травмы, когда у больного развились серьезные нарушения в виде отека мозга или его большой вероятности, нарушение кровоснабжения. Врач может искусственно расширить проток и поставить позвонок на место. Такие операции проводятся крайне редко.

ЛФК и массаж

Эти методы назначаются в период реабилитации после вправления позвонка, но ЛФК назначают уже в первые дни терапии при условии, что упражнения выполняются не шеей, а руками, плечами и предплечьями. Комплекс упражнений должен подбирать только врач, так как важно избежать дополнительных травм.

Массаж назначают после снятия фиксирующего условия. Он направлен на улучшение кровоснабжения, снятие напряжения и судорог. Во время массажа требуется затрагивать не только шею, но также воротниковую зону, руки и всю спину, так как эти области всегда страдают из-за травмы Атланта.

В качестве вспомогательных методов используется физиотерапия. Она заключается в назначении иглоукалывания, магнитного лечения и элекрофореза с новокаином, если больного продолжают мучить боли.

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях не проводиться какого-то серьезного лечения, так как основные приемы терапии проводятся врачом. Дома больной с разрешения врача может постепенно выполнять лечебную гимнастику и массаж.

Делать можно самую простую гимнастику, которая усилит мышечный корсет:

  1. Подъем на носочки, делать этого требуется плавно, руки для равновесия кладут на пояс.
  2. Повороты туловища слева-направо. Они не должны быть резкими, чтобы не вызвать дополнительный дискомфорт.
  3. Можно просто поставить ноги вместе и закрыть глаза. В таком положении требуется стоять 1-2 минуты. Такое упражнение, в первую очередь, положительно сказывается на работе мозга.
  4. Стоя выполняют наклоны в левую и правую сторону, также не резко с максимальной осторожностью.
  5. Обычные упражнения с эспандером, которые можно просто сжимать и разжимать в руке.

Упражнения конкретно для шеи дома можно только после разрешения врача, комплекс подбирается всегда индивидуально.

Профилактика

Профилактические методы травмы просты и могут легко соблюдаться пациентом:

  • Чтобы избежать подвывиха Атланта необходимо укреплять мышцы шеиЧтобы избежать подвывиха Атланта необходимо укреплять мышцы шеиотказаться от экстремального спорта или же тщательно следить за техникой выполнения;
  • не нырять в незнакомых местах;
  • во время родов слушаться врача, чтобы не зажать и не повредить ребенка;
  • при наличии остеохондроза следить за состоянием здоровья и не допускать обострения патологии;
  • стараться избегать любых травм головы и шеи;
  • при наличии даже минимальной травмы следует обратиться к врачу.

Прогноз на выздоровление

Если своевременно начать лечение подвывиха Атланта, удается добиться полного выздоровления. Но стоит понимать, что подобные травмы могут возникать вновь, особенно при повышенной подвижности позвоночника в шейном отделе и при занятиях экстремальными видами спорта.

При наличии уже возникших осложнений, их редко удается полностью устранить, обычно даже после стабилизации пациента небольшая интенсивность неприятной симптоматики сохраняется до конца жизни.

Заключение

Подвывих Атланта – серьезное нарушение в шейном отделе. Оно требует обязательного контроля со стороны травматолога и проведения лечения.

Атлант - первый позвонок в шейном отделе, который отвечает за крепление черепа к позвоночнику.

Опасность подвывиха заключается в сдавливании нервных окончаний и сосудов.

При успешной терапии удается практически полностью убрать все последствия травмы и вернуть больного в нормальное состояние.

Тест!

Пройдите тест и оцените свои знания, насколько хорошо Вы усвоили материал: Что такое подвывих Атланта? Какие виды подвывиха Атланта бывают?