Миелит - что это за болезнь?

Миелит спинного мозгаПонятие «миелит» происходит от двух греческих слов, означающих костный мозг и воспаление.

В медицинской энциклопедии миелитом называется воспаление спинного мозга, когда процесс распространился на его значительную часть, включая белое, серое вещество, корешки и их оболочки.

Начальную стадию заболевания распознать трудно, его проявления напоминают простуду или грипп с характерным повышением температуры.

Вовремя оказанная профессиональная комплексная помощь спасает пациентов от инвалидности или даже смерти.

Но реабилитация после болезни вопрос ни одного месяца, ведь патология спинного мозга влияет на функционирование основных органов и систем – сердце, легкие и мозг.

Содержание[Скрыть]

Что это такое?

Миелитом называют все воспалительные процессы спинного мозга, затрагивающие серое и белое вещества, или любые спинальные воспаления. Они бывают первичными и вторичными, причины возникновения первичных процессов, носящие вирусный характер, во многом остаются загадкой.

Миелит - это воспаление внутренних и наружных частей спинного мозгаМиелит - это воспаление внутренних и наружных частей спинного мозга

Вторичные миелиты могут проявляться как осложнения многих заболеваний – кори, скарлатины, брюшного тифа, гриппа, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, сифилиса и других.

Выраженность симптоматики заболевания различна и зависит от формы и его распространенности, но в любом случае оно протекает тяжело, трудноизлечимо, чревато серьезными осложнениями. Источники инфекции и выделяемые ими яды (токсины), попадая в спинной мозг по лимфатической и кровеносной системе, приводят к воспалительным и дистрофическим отклонениям в нем. От вирусных миелитов страдают спинномозговые оболочки, корешки и нервные окончания.

Картина протекания заболевания

Факторы, вызывающие заболевание, приводят к отеку спинного мозга. Его начало принято считать моментом запуска в действие патологического процесса, следующим этапом которого является появление в сосудах из-за нарушения кровообращения тромбов. И это приводит к усугублению отечности, т.е. неврологический процесс идет по неразмыкающемуся кругу.

Частичное или (в некоторых участках) даже полное расстройство кровообращения провоцирует мацерацию (размягчение) и отмирание (некроз) тканей. В процессе реабилитации после болезни участки некроза прорастают соединительной тканью, т.е. преобразуются в рубцы.

Рубцовая ткань не способна к функционированию, что вызывает закрепление патологических отклонений (некоторых или многих) навсегда. Спинномозговое вещество так и остается отечным, изобилует инфильтратами и кровоизлияниями, теряет упругость, а «бабочка» сохраняет нечеткость очертаний.

Классификация

В большинстве случаев точная причина миелита не известна, но провоцирующие его факторы выявлены.

Заболевания классифицируются по этиологии или причине появления на четыре вида:

  1. Инфекционный. Это самая распространенная форма, т.к. наблюдается почти у половины пациентов. Он подразделяется на первичный, когда инфекция попала в спинной мозг изначально, и вторичный. В этом случае воспаление спинного мозга является осложнением другого заболевания. Инфекционный миелит чаще имеет вирусную природу, иногда его провоцирует менингококковая инфекция. Вторичное инфицирование часто наблюдается при остеомиелите позвоночника или вследствие попадания инфекции через кровь при поражении всего организма. Кроме общей интоксикации в этих случаях проявляются и симптомы конкретного вирусного или бактериального заболевания. Например, при кори это кашель и характерная сыпь.
  2. Интоксикационный миелит во многих случаях является следствием острого или хронического отравления (вредные производства) солями тяжелых металлов, растворителями, спиртами.
  3. Травматический – вследствие травмы позвоночника. Это и механическое повреждение или сдавливание спинного мозга с нарушением его функций, и возможное проникновение инфекции в спинномозговой канал через открытую рану.
  4. Нейроаллергический (аутомунный). Он вызывается системными заболеваниями, например, при рассеянном склерозе миелит является одним из признаков заболевания. Он проявляется и на ранних этапах появления раковых опухолей.
По расположению очага воспаления в конкретном спинномозговом отделе миелит делится на: По степени распространения:
  • шейный;
  • грудной;
  • поясничный.
  • Диффузный, когда затронут весь спинной мозг.
  • Ограниченный – с локализацией в определенном сегменте.
  • Многоочаговый – с не менее чем двумя локализациями.
  • Поперечный – следующая степень после многоочагового, когда в воспалительный процесс вовлечено несколько соседних сегментов.

 

Миелит можно классифицировать в зависимости от того, какая именно часть мозга воспаленаяМиелит можно классифицировать в зависимости от того, какая именно часть мозга воспаленая

Распространённость

Это заболевание, к счастью, не считается распространенным, т.к. встречается у 5 человек из миллиона.

Факторы риска, причины

Кроме уже перечисленной этиологии заболевания существует еще риск поражения спинного мозга по следующим причинам:

  • аллергия на вакцину при прививке;
  • как последствие лечения злокачественной опухоли лучевым облучением.
  • Нарушение работы иммунной системы, когда ткани спинного мозга не воспринимаются за «своих», а против них включается защита с выработкой антител.

Не существует закономерностей риска заболеть им по поло-возрастным признакам. Но в некоторых источниках считают, что чаще миелиту подвержены подростки 10-20 лет и пожилые люди.

Последствия

Интересно узнать:

А знаете ли вы, что…
Следующий факт

При неблагоприятном течении болезни возможны такие осложнения заболевания:

  • Пролежни – из-за ухудшения питания кожи у длительно лежащих пациентов.
  • Контрактуры – расстройство подвижности суставов парализованных конечностей.
  • Невозможность восстановления функций органов и систем из-за рубцовых изменений в спинномозговом канале: параличи, недержание.

Последствия заболевания зависят от остроты его течения, локализации очагов и степени их распространения. Так, если через 3 месяца не наступает улучшения, то больному грозит инвалидность или даже смерть. Самой опасной для жизни больного является локализация воспаления в шейном отделе спинного мозга, а если затронуты другие его отделы, то это грозит параличом конечностей.

Видео: "Как устроен спинной мозг"

Симптомы и методы диагностики

Симптоматика миелита на разных этапах заболевания меняется. Первичные проявления его инфекционной формы схожи с другими инфекционными болезнями. Это резкое повышение температуры до высоких цифр, озноб, слабость.

Затем они становятся более специфичными:

  • Боль в спине, которая часто носит не локальный характер, а переходит на другие части тела. Это происходит из-за вовлечения в воспалительный процесс корешков спинного мозга, как при радикулите. Этот симптом быстро становится остро выраженным.
  • Обратите внимание на симптоматику миелитаОбратите внимание на симптоматику миелитаПри поражении шейной части спинного мозга это парезы (ослабление мышц), а при повреждении диафрагмального нерва есть риск остановки дыхания. Особенно опасно воспаление верхней части шейного отдела, грозящее расстройствами продолговатого мозга. А локализация процесса в нижней части шейного отдела опасна стойкими двигательными дисфункциями.
  • Поражение грудной части спинного мозга, которое встречается чаще других видов, характеризуется спастическим параличом ног с мышечным гипертонусом и судорогами.
  • При поражение пояснично-крестцового участка спинного мозга характерны парез в ногах и дисфункции тазовых мышц (недержание). Мышцы, лишенные нормального питания и регуляции (из-за поражения нервов), постепенно атрофируются.
  • Расстройства чувствительности ниже место воспаления. Это полное отсутствие боли, нечувствительность к прикосновениям, холоду и т.п.

Диагностика чаще опирается на данные различных спинномозговых пункций (анализ спинальной жидкости). Применяется также КТ и МРТ позвоночника, миелография. Эти методы в совокупности с симптоматикой и анамнезом в большинстве случаев оказываются достаточными для определения точного диагноза.

Лечение

Лечение этого опасного заболевания проводится только в стационарных условиях, оно длительное и комплексное, включает медикаментозную терапию, физиолечение, тщательный уход для профилактики пролежней, массаж и ЛФК. О некоторых из этих методов подробнее.

Препараты

Назначают при инфекционном воспалении спинного мозга антибактериальные препаратыНазначают при инфекционном воспалении спинного мозга антибактериальные препаратыПри консервативном лечении применяются антибактериальные препараты для борьбы с инфекцией или септическими осложнениями. Для этого применяется Преднизалон, курс лечения которым составляет 2-6 недель, антибиотики широкого спектра действия в больших дозах и сульфаниламиды.

К ним подключают десенсибилизирующие средства (Тавегил, Супрастин), сосудорасширяющие (Эуфилин, Папаверин), гипокоагулянты (Курантил, Гепарин), антиоксиданты и витамины С, группы В, мелликтин – для восстановления двигательных функций, снижения тонуса мышц при параличах.

А при нарушении мочеиспускания практикуют частую катетеризацию, промывание мочевого пузыря марганцем, борной кислотой, назначают мочегонные и противомикробные средства (Фурагин, Фуразолидон).

Пролежни промывают перекисью, гной тампонируют хлористым натрием, на них накладывают повязки с мазью Вишневского, синтомициновой эмульсией, облепиховым маслом, их кварцуют, а ускорения заживления добиваются с помощью промывания инсулином. Для лечения цистита используется левомицетин и биомицин.

Хирургическое лечение

При острой форме поперечного миелита с отягчающей симптоматикой лечат только хирургически. Этот метод необходим и при гнойных или септических очагах, находящихся по соседству со спинным мозгом.

Упражнения ЛФК, массаж

Пассивные занятия ЛФК проводятся уже со второго дня заболевания.

Упражнения лечебной физкультуры на разных стадиях заболевания:

  • В первом периоде их делают лежа на спине, животе или на боку, а возможно и на четвереньках в медленном темпе. ¾ комплекса составляет общеукрепляющая и дыхательная гимнастика, а остальные – специальные. На 10-15 день их дополняют тренировкой ягодиц, мышц промежности и заднего ЛФК при миелите следует выполнять осторожно и только под наблюдением специалистаЛФК при миелите следует выполнять осторожно и только под наблюдением специалистапрохода. Затем, лежа на животе, тренируют мышцы спины и плечевого пояса по 20-30 раз. При поражении поясницы и груди к концу месяца больной должен научиться переворачиваться на живот, затем – двигаться в кровати с помощью рук, а за 2 месяца становиться на четвереньки (сначала с помощью).
  • Во втором периоде преобладают тренировки координации, равновесия, устойчивости сидя и стоя с соблюдением осанки в спокойном состоянии и при движении. Это еще и упражнения с мячом, палкой, у стенки, на «ходунках». Их делают 4-5 раз в день с инструктором и самостоятельно.
  • В третьем периоде добиваются максимального восстановления двигательных навыков и функций организма. Это разнообразные занятия со снарядами и предметами, игры и танцы. В предыдущем и особенно этом периоде полезны тренировки в бассейне (с ограждениями, поручнями и перекладинами). Для безопасности на пациента надевают пробковый пояс.

Для стимулирования тонуса мышц и улучшения трофики и циркуляции крови полезен массаж и электромассаж прилегающих к очагу воспаления мышц. Проводят десяток процедур по четверти часа ежедневно несколькими курсами с трехнедельными перерывами.

Лечение в домашних условиях

Его практикуют на восстановительной стадии заболевания. При этом продолжают занятия ЛФК, используют народные средства для снятия болей и минимизации разрушительных процессов спинного мозга. Это картофельно-медовые лепешки на шею в виде компрессов. Полезны также компрессы из равных частей сока алоэ, сухой горчицы с добавлением водки и настойки прополиса, из них формируют массу наподобие пластилина и накладывают на шею на ночь, накрыв пленкой.

Профилактика

Специфической профилактики от миелита не существует, для предупреждения заболевания практикуется вакцинация. Предотвращению инфицирования способствует своевременное лечение хронических инфекций (гайморит, кариес, герпес) и доведение до полного излечения острых инфекционных заболеваний (грипп, корь).

Прогноз выздоровления

При своевременной диагностике и настойчивом лечении улучшение состояния больного наступает через 2-3 месяца, а максимальное восстановление функционирования организма – через 1-2 года. При параличе обеих ног больному назначается первая группа инвалидности, а при остаточных параличах ног и слабости сфинктеров – третья инвалидная группа. Частичные параличи ног и нарушение походки – причины признания второй инвалидной группы с запретом трудоустройства.

Заключение

  • Миелит – воспалительный процесс спинного мозга с вовлечением белого, серого вещества, нервных корешков и их оболочек.
  • Причины заболевания известны не всегда, но чаще они носят инфекционный, травматический или аутоиммунный характер.
  • Очаги инфекции локализуются в разных частях спинного мозга. Наиболее опасен для жизни пациентов шейный миелит.
  • Грудная форма заболевания часто приводит к параличу рук, а поясничная – к параличу ног.
  • Лечение воспаления длительный и сложный процесс, и из-за некроза участков спинного мозга не всегда приводит к полному восстановлению всех утраченных функций.
  • Нередки случаи разных степеней инвалидности пациентов.
  • Специфической профилактики миелита не существует, но важно не пропускать лечения инфекционных заболеваний – потенциальных его причин.

Последние новости

Болезни близнецы: как не спутать с Артрозом другие патологии суставов?

Артроз выражается в определенных симптомах: неприятные и болевые ощущения в Читать далее

В Китае в первые в мире применили суставной протез напечатанный на 3D принтере

Артрит – это болезнь, при которой поражаются суставы. Заболевание распространено по Читать далее

Лечение суставов человеческим жиром

Суставные недуги молодеют и распространяются с каждым годом всё шире. Читать далее

Шестигранная защита спортсменов: разработана новая система HexPad для защиты от травм

Новейшие изобретения спортивной медицины, все больше доставляют радости людям. Главный Читать далее
  • 1
  • 2
© 2018 SpinaTitana.com | Медицинский журнал о болезнях спины и позвоночника. Все права защищены.
Данная информация представлена для обобщающих целей и не может служить для принятия решения о возможности применения ее для самолечения.