Парамедианная грыжа диска: что это такое?

Парамедианная грыжа позвоночникаОдной из ведущих проблем ортопедии, вертебрологии, неврологии по-прежнему остаются дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника.

Типичным примером патологических изменений, происходящих в позвоночном столбе, является парамедианная грыжа диска.

Недуг относится к социально-значимым заболеваниям по нескольким позициям.

Не в последнюю очередь это объясняется тем, что грыжевые образования потенциально влекут за собой тяжёлые осложнения, значительно снижающие показатели физиологического здоровья и трудоспособность пациентов.

Терапия парамедианных грыж помимо восстановления функций опоры позвоночника направлена также на улучшение качества жизни больных, возвращение их к полноценному существованию.

Содержание[Скрыть]

 

Что это такое

Межпозвонковый диск — это сложное анатомическое образование. Он выполняет следующие главные функции:

  • прочно соединяет и удерживает смежные позвонки друг около друга;
  • обеспечивает подвижность одного позвонка относительно другого;
  • предохраняет их от постоянного травмирования.

Этими свойствами обладает диск, не подвергшийся деформациям. Состоянием межпозвонкового диска определяются такие критерии позвоночника, как подвижность, эластичность, способность выдерживать нагрузки. Отмечается тесная структурная связь всех элементов межпозвонкового диска — пульпозного ядра, гиалиновых пластинок, фиброзного кольца.

Сохранность ядра зависит от степени биохимических изменений, происходящих в нём. По ряду причин со временем ядро уплотняется, утрачивает свою подвижность, фрагментируется. Эти процессы инициируют начало дегенеративно-дистрофических изменений диска.

Одновременно происходящее замещение гиалинового хряща соединительным приводит к снижению сопротивляемости гиалиновых пластин.

Парамедианная грыжа направлена в сторону спинного нерваПарамедианная грыжа направлена в сторону спинного нерва

С возрастом и под влиянием негативных факторов эти явления прогрессируют:

  • дистрофические изменения — надрывы даже при обычных нагрузках — отмечаются уже в фиброзном кольце;
  • сплющивается утратившее свою эластичность пульпозное ядро;
  • фрагменты распавшегося ядра смещаются в стороны, прогибая наружу волокна фиброзного кольца, в котором появляются расслоения, трещины и разрывы;
  • пульпозное содержимое через эти образовавшиеся полости выдаётся наружу, приводя к раздражению или компрессии близлежащего нерва;
  • сам диск при этом может смещаться внутрь канала позвонка.

Такой комплекс патологических изменений межпозвоночного диска ведёт к образованию парамедианной (парамедиальной) грыжи.

Клиническая картина

В начальной стадии заболевания беспокоящие пациента симптомы выражены слабо. В зависимости от локализации грыжевого образования больной испытывает ноющую боль средней интенсивности в области шеи, спины или поясницы. По мере развития недуга ощущения дискомфорта усиливаются, клиническая картина расширяется за счёт дополнительных симптомов.

Грыжа в сегменте C6-C7 характеризуется:

  • потерей чувствительности кожных покровов верхних конечностей;
  • болью в зоне формирования грыжи;
  • головокружением;
  • явлениями гипер- или гипотонии;
  • нарушениями зрительного и слухового восприятия.

При грыжевом образовании L4-L5 отмечаются:

  • тремор, слабость, отёчность нижних конечностей;
  • нарушения дефекации и мочеиспускания;
  • у пациентов-мужчин — снижение потенции.

Грыжевое образование L5-S1 становится причиной чувства жжения, онемения в нижних конечностях. Прогрессирующее заболевание ведёт вначале к ограничению движения, а затем, в запущенных случаях, к атрофии мышц и параличу ног.

Классификация

По расположению к средней линии патологию различают как лево- и правостороннюю, а также медианную. Существует также классификация, которая отражает степени пролабирования (выпячивания) и локализацию образования.

Различают парамедианную грыжу:

дорсальную (заднюю) со смещением диска в межпозвонковый просвет
латеральную (боковую) образующуюся в задней части фиброзного кольца
секвестрированную наблюдающуюся, когда фрагмент диска выпадает в полость спинномозгового канала

Классификация, базирующаяся на анатомическом расположении, различает грыжи отделов позвоночника:

Чаще всего отмечается парамедианная грыжа поясничного отдела (и особенно сегментов L4-L5, L5-S1) с заднебоковым вываливанием, продавливающим фиброзное кольцо с вектором к серединной линии.

Распространённость и значимость

Из всего количества диагностируемых грыж 70% являются парамедианными. Чаще всего разрывы дегенерированных дисков возникают у мужчин, чья деятельность связана с физическим трудом, а также у спортсменов.

Возрастную категорию риска составляют представители трудоспособного населения от 35 лет и старше. Ряд источников указывает и более молодой возраст больных — 20- 30 лет, а в отдельных случаях — 16-18 лет. Частота наступления инвалидности среди заболевших составляет около 40 % в структуре заболеваний позвоночника. Учитывая это, данную патологию включают в круг социально-медицинских.

Факторы риска, причины

Частыми причинами развития грыж являются травмы позвоночникаЧастыми причинами развития грыж являются травмы позвоночникаНаиболее частой причиной повреждения диска считаются травматические поражения позвоночника. Сильное динамическое воздействие на заднюю поверхность позвоночного столба нередко вызывает смещение диска ввиду его более слабой по сравнению с позвонками фиксации.

Непосредственный удар, направленный в зону поперечных отростков позвоночника и сочетающийся с форсированными ротационными движениями и напряжением мускулатуры (при поднятии тяжестей, сгибательных движениях, резком натуживании, прыжках с высоты, падении), ведёт к травматическим деформациям диска. Основную группу риска при этом составляют спортсмены, занимающиеся баскетболом, боксом, тяжёлой атлетикой, пауэрлифтингом.

Вторая по частоте причина повреждения диска связана со значительным давлением на позвоночный столб, при котором действующая сила направлена вниз. Такая ситуация обычно возникает при транспортировании тяжелых предметов непосредственно на плече, без применения приспособлений, уменьшающих нагрузку на позвоночник. Подвержены патологиям подобного рода люди, чей род занятий связан с тяжёлой физической работой (фермеры, строители, такелажники, грузчики).

Другими возможными причинами формирования грыжи являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • врожденные анатомические особенности какого-либо из сегментов позвоночника;
  • возрастные изменения, происходящие в тканях позвоночника;
  • нарушения метаболизма и ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наличие воспалительных процессов межпозвоночного диска или капсул межпозвоночных суставов;
  • болезнь Бехтерева;
  • новообразования (хондромы) в хрящевой части дисков.

В группу риска входят также лица, продолжительное время страдающие дисплазиями, сколиозом, остеохондрозом: эти заболевания, прогрессируя, ведут к протрузиям и разрывам фиброзного кольца.

Видео: "Лекция о причинах развития грыж диска L4-L5"

Последствия

А знаете ли вы, что…
Следующий факт

  • Следствием постоянного напряжения мышц спины, которое отмечается при дорсальной парамедианной грыже, является хронический болевой синдром. В свою очередь это ведёт к ухудшению общего самочувствия и снижению работоспособности пациента.
  • Грыжа, формирующаяся в сегменте L5-S1, может провоцировать развитие цервикогенных, то есть вызванных патологиями шейного отдела, головокружений. Хотя такие состояния не представляют опасности для жизни, но существенно сказываются на ее качестве.
  • При правосторонней грыже, когда включается комплекс компенсаторных реакций с левой стороны, осложнением является хромота левой нижней конечности.
  • С формированием парамедианно-фораминальной грыжи, когда выпячивание пульпозного содержимого осуществляется через отверстие заднебокового межпозвоночного пространства, связан риск компрессии оболочек спинного мозга и нервных корешков, локализующихся здесь же. Помимо интенсивного болевого синдрома у пациента в этом случае развивается неврологическая симптоматика.

Запущенные случаи приводят к инвалидизации больного.

Симптомы и методы диагностики

Совокупность и проявление симптомов специфичны для каждого типа парамедианной грыжи.

При локализации образования на уровне шейного отдела в сегментах C5-C6 отмечаются:

  • сильная головная боль;
  • парестезии, онемение пальцев рук;
  • выраженные боль, слабость и значительное снижение, вплоть до полной потери, чувствительности мышц верхних конечностей;
  • боли в области шеи и плеч;
  • головокружение и шум в ушах.

При поражении позвоночника на уровне сегментов L4-L5, L5-S1 поясничного отдела симптоматическая картина включает в себя:

Обратите внимание на локализацию боли при ущемлении нервов в поясничном отделе позвоночникаОбратите внимание на локализацию боли при ущемлении нервов в поясничном отделе позвоночника

При левосторонней парамедианной грыже поражается, как правило, левая сторона туловища, при правосторонней — симптомы в большей степени выражены справа.

Опрос пациента, сбор анамнеза — это главный метод диагностики, позволяющий сделать вывод о локализации поражения. Осмотр и пальпация помогают выяснить точное расположение очага патологии. Уточнение и окончательное подтверждение диагноза осуществляется с помощью рентгенографического и ультразвукового исследования, компьютерной томографии.

Лечение

В большинстве случаев парамедианные грыжи дисков излечиваются консервативными методами. Терапия должна проводиться комплексно, с применением медикаментозных препаратов, физиотерапии и ЛФК.

Препараты

Основной целью лекарственной терапии парамедианных грыж являются:

  • купирование болевого синдрома;
  • снижение интенсивности воспалительного процесса;
  • уменьшение мышечного напряжения.

Наиболее эффективными в этом смысле зарекомендовали себя паравертебральные блокады с использованием анальгетиков местного действия (растворов новокаина, лидокаина), а также сочетания их с гидрокортизоном и витамином В12.

Наиболее эффективными в устранении боли в спине являются паравертебральные блокадыНаиболее эффективными в устранении боли в спине являются паравертебральные блокады

Совместное применение этих лекарственных веществ оказывает местноанестезирующее, противоотёчное, противовоспалительное, рассасывающее действие.

Также используют специальные группы медикаментов:

  • анальгетики;
  • спазмолитики;
  • НПВП;
  • миорелаксанты;
  • препараты, улучшающие кровоснабжение и трофику тканей в очаге поражения.

Видео: "Формирование и устранение протрузий дисков"

Упражнения ЛФК, массаж

После снижения интенсивности болевого синдрома целью консервативной терапии становятся нормализация подвижности и укрепление мышечного корсета пациента. С этой целью назначаются массаж и лечебная гимнастика.

Массажные процедуры создают основу для вытяжения позвоночника, которое в дальнейшем проводят при помощи специальных упражнений ЛФК, направленных на выполнение сгибания-разгибания, укрепление мышц и связок позвоночного столба. Таким образом решают проблему фиксации позвоночника в определённом положении, исключающем компрессию нервных корешков.

Важно! Массивные или длительно существующие грыжи могут не поддаваться методам консервативной терапии. Также требует осторожности назначение массажа при секвестрированных грыжах.

Хирургическое лечение

В случаях отсутствия устойчивых позитивных результатов консервативной терапии, запущенного заболевания или его быстро прогрессирующей формы назначается оперативное вмешательство. Хирургическое лечение парамедианной грыжи — достаточно распространенное явление ввиду того, что патология часто инициирует разрыв фиброзного кольца.

В этом случае для уменьшения давления на нервные окончания удаляется весь поврежденный диск или его фрагменты. Прогноз исхода операции обычно благоприятный, а при определенных условиях у пациента отмечается устойчивая ремиссия.

Операционное лечение грыжи подразумевает частичное или полное удаление диска позвонковОперационное лечение грыжи подразумевает частичное или полное удаление диска позвонков

Лечение в домашних условиях

Возможности самостоятельного лечения лишь обеспечивают некоторое облегчение состояния больного, расслабление спазмированных мышц и уменьшение компрессии нервных корешков, нивелируют проявления болевого синдрома.

При остром течении болезни пациенту прежде всего следует ограничить нагрузку на позвоночный столб и обеспечить покой: интенсивные нагрузки только усугубляют течение заболевания. Чередование контрастных компрессов в очаге поражения помогают уменьшить воспаление и боль.

Важно! Противопоказан самомассаж в острой фазе диагностированной парамедианной грыжи. По истечении двух-трёх дней постельного режима больному следует начинать двигаться, избегая резких, активных движений.

Профилактика

В предупреждении образования парамедианной грыжи главную роль играют здоровые привычки, сбалансированное питание, рациональный режим труда и отдыха. Немаловажным является и правильный подход к физическим нагрузкам, возникающим в определённых ситуациях.

Если по каким-то причинам динамическое воздействие на позвоночный столб невозможно ограничить, следует прибегать к ортопедическим методам защиты от травмирования позвоночника — использовать специальные шины, бандажи, корсеты, пояса.

Прогноз выздоровления

Перспективы излечения зависят как от локализации грыжевого образования, так и от своевременного его диагностирования. Лечение клинически недавней неврологически неосложнённой парамедианной грыжи обычно заканчивается полным выздоровлением.

Этот процесс занимает от полугода до года при соблюдении правильного двигательного режима, исключающего нагрузки на ось позвоночника, резкие ротационные движения. Улучшение прогноза во многом зависит от самого пациента.

Заключение

  • При выявлении первых симптомов парамедианной грыжи следует воздержаться от самолечения и обратиться к квалифицированному специалисту. Самостоятельный выбор методов и средств терапии недопустим ввиду большой вероятности отсутствия в этом случае должного эффекта.
  • Только врач может рекомендовать конкретную программу лечения, которая зависит от локализации и размера грыжи, динамики её роста.
  • Больной с диагностированной парамедианной грыжей должен настроиться на длительный и непрерывный процесс излечения, первые результаты которого наблюдаются лишь спустя несколько недель и даже месяцев.
  • Игнорировать недуг нельзя: практически все грыжевые образования имеют тенденцию к дальнейшему развитию, что приводит к тяжёлым осложнениям, таким как парез, паралич, нарушения деятельности ССС, дисфункции органов малого таза.
  • Необходимо строго придерживаться всех врачебных назначений, не исключая даже порядок и темп выполнения упражнений ЛФК.
  • Своевременное диагностирование и адекватное лечение парамедиальной грыжи помогают не только предотвратить осложнения недуга, но и забыть о нём навсегда.