Грыжа дисков шейного отдела позвоночника: C4-C5, C5-C6, C6-C7

Грыжа шейного отдела позвонеочникаНынешний образ жизни нередко провоцирует возникновение болезненных ощущений в области шеи.

Шейный отдел позвоночного столба в силу своего строения, частой двигательной активности, в которой он принимает непосредственное участие, а также множества других причин, о которых пойдет речь ниже по тексту, подвержен возникновению межпозвоночных грыж.

Шейный отдел состоит из 7 позвонков, расположенных на небольших промежутках.

Между каждой парой позвонков расположены межпозвоночные диски, играющие роль своеобразных «амортизаторов», обеспечивающих нам возможность осуществлять движения шеей и головой.

Сами позвонки твердые и не поддаются сжатию, но строение межпозвоночных дисков позволяет им сжиматься и разжиматься так, как это необходимо во время движения указанными частями тела. Именно повреждение этих «амортизаторов» приводит к появлению  грыж в шейном отделе позвоночника.

Содержание[Скрыть]

 

Что представляет собой грыжа, как возникает и к каким последствиям приводит

Расположенные между позвонками межпозвоночные диски состоят из своеобразного плотного хряща, имеющего кольцеобразную форму и соответственно именуемого фиброзным кольцом, а также ядра, имеющего желеобразную форму.

Предназначением фиброзного кольца является соединение и между собой позвоночных пар, благодаря тому, что кольцо прикрепляется к верхней части нижнего позвонка, и к нижней части верхнего позвонка, а также их удержание в необходимом положении.

При этом ядро внутри кольца постоянно находится под давлением. Такое соединение обеспечивает движение позвонков в нужном нам направлении, т.е. позволяет нам двигать головой и шеей.

Разрыв фиброзного кольца происходит из-за истончения диска и постоянного давленияРазрыв фиброзного кольца происходит из-за истончения диска и постоянного давления

При разрыве фиброзного кольца студенистое ядро выходит из его границ и попадает в спинномозговой канал, а части разорванного кольца выпячиваются из естественного местоположения – это и называется грыжей дисков. Возникновение грыжи нередко является причиной защемления спинномозговых нервов и их корешков, а также сдавливания кровеносных сосудов.

Межпозвоночные грыжи шейного отдела могут возникать между любой парой позвонков. Для краткости в медицине каждый позвонок шейного отдела обозначают литерой «С» (сокращенно от лат. carnival), а также соответствующим его расположению номером. Т.е. семь позвонков, составляющие шейный отдел позвоночного столба получили обозначение: С1, С2, С3, С4, С5, С6, С7.

Выделяют три стадии развития межпозвоночной грыжи:

  1. Проламбирование – характеризуется растяжением фиброзного кольца и наличием выпячивания высотой до 3 мм. Происходит нарушение кровообращения в пораженной области шеи, вследствие чего возникает отечность мягких тканей. Возможно возникновение спазмов сосудов. Начинаются дистрофические процессы. Ощущается боль в области шеи.
  2. Протрузия – характеризуется увеличением выпячивания в высоту от 4 мм до 6мм. При этом размер происходит растяжение фиброзного кольца до 15 мм. Болезненные ощущения из шеи могут отдавать в правую или левую верхнюю конечность. По мере того, как усиливается сдавливание спинномозговых нервов, болевой синдром усиливается.
  3. Экструзия (пролапс) – характеризуется полным разрывом фиброзного кольца и выходом содержащегося внутри него ядра в пространство спинномозгового канала. Без лечения грыжа приводит к атрофии мягких тканей, постоянной боли в области шеи и нарушению кровообращения. Постепенно происходит уплотнение и кальцинирование поврежденного позвоночного диска. Это приводит к обездвиживанию шейного отдела позвоночника. Вследствие сдавливания спинномозговых корешков возможен паралич правой или левой руки.

Причины возникновения грыж шейного отдела

Возникновению межпозвоночных грыж подвержены люди всех возрастов.

Причинами возникновения протрузий могут стать:

  • малоподвижный, сидячий образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • ранее полученная травма шейных позвонков, простимулированная внезапной значительной нагрузкой на травмированную область;
  • неправильная осанка;
  • возрастные изменения;
  • прогрессирующий остеохондроз (приводит к иссыханию межпозвоночных дисков и развитию дегенеративных процессов в последних);
  • удар в область шеи, падение, ДТП.

Симптомы и методы диагностики

Важно знать симптомы, по которым можно определить или заподозрить у себя наличие грыжи, чтобы не спровоцировать возможные осложнения, и своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Обратите внимание! Между позвонками С1 и С2 возникновение межпозвоночной грыжи невозможно, так как между ними нет диска.

Между позвонками С1 и С2 межпозвоночной грыжи быть не может, так как в этом месте отсутствует дискМежду позвонками С1 и С2 межпозвоночной грыжи быть не может, так как в этом месте отсутствует диск

Симптоматика, по которой можно распознать межпозвоночную грыжу:

Участок С2-С3 Грыжа между 2 и 3 позвонком характеризуется возникновением головных болей, отдающих в затылок. Проходящие в данной области нервные корешки (третья пара) могут подвергаться защемлению. Это может привести к онемению языка и ограничению подвижности его мышц. Также могут возникать проблемы со зрением, щитовидной железой, а также миндалинами.
Участок С3-С4 Поражение диска в данном участке происходит крайне редко. Здесь выходит 4 пара нервных корешков. Возникновение грыжи может характеризоваться болью в шее, ключице, а также верхних частях плеч. Может возникать ограничение подвижности шеи, и боль в лопатках при попытках поднять руки вверх.
Участок С4-С5 Через него проходит 5 нервный корешок. Грыжа в данной области характеризуется болью в дельтовидной мышце, а также в предплечье.
Участок С5-С6 Грыжа может спровоцировать сдавливание 6 нервного корешка. Это повлечет за собой возникновение болей в области бицепсов, а также в наружных частях локтей. В большом пальце руки может ощущаться покалывание или онемение. Возможно ощущение «мурашек» в конечностях.
Участок С6-С7 Грыжа часто приводит к сдавливанию 7 нервного корешка. Это может вызвать боль в трицепсах, а также в больших пальцах рук.

 

Также грыжа может возникать на границе шейного и грудного отделов, т.е. между позвонками С7 и Т1 (первый позвонок грудного отдела позвоночника). Это может спровоцировать сдавливание 8 нервного корешка, что проявляется болезненностью в нижних частях рук и мизинцах. В верхних конечностях может наблюдаться мышечная слабость и онемение.

Внимание! При возникновении вышеуказанных симптомов не затягивайте с визитом к специалисту. Своевременная диагностика и правильное лечение, назначенное в каждом конкретном случае, помогут избавиться от последствий, возникающих вследствие появления грыжи, избавиться от болей, и улучшить самочувствие.

Для диагностики межпозвоночной грыжи в шее чаще всего применяют МРТДля диагностики межпозвоночной грыжи в шее чаще всего применяют МРТДля диагностирования межпозвоночной грыжи используют следующие диагностические методы:

  • рентгенографию – позволяет специалисту выявить локализацию повреждения;
  • КТ с использованием контрастных веществ – применяется в редких случаях из-за большой вероятности травматизма при введении контрастных веществ;
  • МРТ – позволяет выявить какой по счету межпозвоночный диск был поврежден, а также вид грыжи, наличие повреждений кровеносных сосудов и нервов;
  • миелографию – рентгенография с использованием контрастных веществ, которые за 10 мин до процедуры вводят в спинной мозг пациента.

Видео: "Признаки грыжи шейного отдела"

Лечение

А знаете ли вы, что…
Следующий факт

После проведенной диагностики и выявления стадии грыжи пациенту приписывают в первую очередь медикаментозное лечение. Оно должно быть направлено на устранение болезненных ощущений, возникающих при грыже, устранение отечности и мышечных спазмов.

Обычно назначают следующие препараты:

Обезболивающие:
  • «Кеторол»
  • «Аналгин»
  • «Баралгин»
Противовоспалительные (нестероидные противовоспалительные):
  • «Диклофенак»
  • «Индометацин»
  • «Ибупрофен»
  • «Миелоксикам»
Миорелаксанты:
  • «Мидокалм»
  • «Сирдалуд»

 При острых, непроходящих болях могут применяться новокаиновые блокады. Нейрохирург вводит пациенту «Новокаин» или «Лидокаин» в межпозвонковые отверстия через кожу при помощи специальной иглы и катетера. В некоторых случаях к основному препарату могут добавлять раствор кортикостероидов, которые предназначены для снятия воспаления.

Процедура введения препарата длится около получаса. Затем за пациентом наблюдают еще около 2 часов. Блокада эффективна на протяжение примерно 1 месяца. Затем процедуру повторяют вновь.

Обратите внимание на методы лечения грыжи позвоночника в шейном отделеОбратите внимание на методы лечения грыжи позвоночника в шейном отделеДля лечения грыжи шейного отдела позвоночника также может применяться мануальная терапия, т.е. лечебный массаж, который должен выполнять квалифицированный мануальный терапевт. Грамотный специалист способен не только размять кожный покров, но и воздействовать гораздо глубже, вправляя грыжу обратно. Конечно, лишь сеансов мануальной терапии при шейной грыже не достаточно. Это лишь дополнение комплекса лечения.

При протрузии могут назначить ношение специального шейного корсета, предназначенного для ограничений двигательной активности шеи. На время выполнения лечебной гимнастики, мануальной терапии и физиотерапевтических процедур  корсет необходимо снимать.

Также пациенту нередко назначают безнагрузочное вытяжение позвоночного столба. Вытяжение способствует уменьшению болевого синдрома при протрузии и способствует восстановлению питания в поврежденном межпозвоночном диске.

В некоторых случаях не обойтись без хирургического вмешательства – дискэктомии. Данная операция выполняется с целью удаления грыжи. Иногда рекомендуют замену поврежденного диска искусственным, но делать это крайне нежелательно. Так как искусственный диск может оказаться весьма нестабильным в подвижном шейном отделе позвоночника.

Обратите внимание! Чем раньше обнаружена грыжа – тем выше гарантия полного выздоровления пациента. При запущенной протрузии и возникших вследствие нее осложнений велик риск инвалидности.

Заключение

Возникновение грыжи шейного отдела не редкость. Очень важно своевременно выявить заболевание, обратиться к квалифицированному специалисту, пройти все необходимые диагностические меры и выполнять все необходимые манипуляции по лечению, прописанному специалистом.

Как правило назначают консервативное лечение. Если требуется операционное вмешательство – тщательно взвесьте все за и против, и соглашайтесь на такой шаг лишь при крайней необходимости. Даже после лечения грыжи важно не нагружать шейный отдел и выполнять профилактические меры, которые помогут предупредить повторное возникновение протрузий.