Конкресценция шейных позвонков - что это такое и какие факторы риска развития патологии?

Конкресценция шейных позвонковИз огромного числа аномалий человеческого организма врачами выделяются морфологические патологии, к числу которых имеет отношение врождённое заболевание, известное как конкресценция.

Данная патология представляет собой врожденное слияние двух или более позвонков, и это как правило имеет генетический характер.

Несмотря на репутацию аномалии, передающейся по наследству, конкресценция также может проявиться в результате серьёзной травмы, или развития других патологий.

Также нужно отметить, что болезнь не поддаётся лечению. Итак, что же она из себя представляет и чего от неё ждать?

Содержание[Скрыть]

 

Что это такое?

Конкресценция - это аномалия, при которой позвонки шейного отдела в прямом смысле сращиваются между собой. Первые признаки развития патологии проявляются в фазу внутриутробного развития, примерно на двадцатой неделе беременности.

Заболевание крайне сложно излечивается, поэтому все лечебные процедуры направлены на то, чтобы уменьшить урон организму и качеству жизни больного. Лишь в самых крайних случаях предлагается хирургическое вмешательство, сопряженное с высокими рисками для здоровья пациента.

Картина протекания заболевания

Конкресценция - это врождённая болезнь, однако она может развиваться. Из-за неизбежного развития развития дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике пациент начинает испытывать неврологические проблемы, такие как ухудшение чувствительности, координации, параличи. Пациент на протяжении всей жизни испытывает трудности при движении, если не купировать проблему хотя бы медикаментозно.

При конкресценции шейных позвонков происходит их сращиваниеПри конкресценции шейных позвонков происходит их сращивание

Степени и классификация

Шейные позвонки имеют верхние поперечные отростки, за счёт которых осуществляется движение позвоночного столба, и которые нужны для защиты костного мозга. В нормальном состоянии срастание позвонков тоже происходит, но только в поясничной области, в то время как другие участки меняют своё положение по отношению друг-друга.

Однако при развитии патологического процесса это правило нарушается, при этом конкресценция бывает полная и частичная:

  • Неполное сращивание - это степень сращения двух позвонков, при которой они оба сохраняют отростки.
  • Полное слияние позвонков - это наиболее частое проявление данной аномалии. Позвонки сращиваются так, что процесс распространяется и на боковые позвоночные отростки и дуги становятся неразделимы друг с другом.

Конкресценция преимущественно происходит в шейном отделе. В человеческой шее семь позвонков, с широчайшей амплитудой движения. Однако патология вызывает дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника, приводящие к невозможности двигать головой.

Существует несколько разновидностей болезни, которые различают в зависимости от того, в какой области она была локализована.

К ним относится:

  • соединение С1 (первого шейного позвонка) швами с костями черепа;
  • неподвижность C1 и C2 — первого и второго шейных позвонков, одинаковых по структуре;
  • изредка это распространяется и на третий C3 и четвёртый C4 позвонки.

Чаще всего происходит сращивание C1 и C2 позвонковЧаще всего происходит сращивание C1 и C2 позвонков

Другое название данной патологии: «болезнь Клиппеля-Фейля». Кроме шеи, она может возникнуть в поясничном или грудном отделе, хоть и значительно реже. Обычно такие случаи не врождённые, а приобретённые, и связаны с какими-либо травмами.

Код по МКБ

Код диагноза по мкб-10 - Q76 («Врожденные аномалии позвоночника и костей грудной клетки»).

Распространённость

Сращивание шейных позвонков — это очень редкая аномалия, обусловленная генетическими факторами. Подобные аномалии в развитии обычно проявляются в самом раннем возрасте и оставляют впоследствии печать на жизни ребёнка и вообще человека.

Видео: "Что такое конкресценция шейных позвонков?"

Факторы риска, причины

Заболевание связывают с неправильным формированием позвоночного столба во время внутриутробного развития ребёнка. Связано это может быть с перенесённой матерью инфекцией, или радиационным излучением, мутацией плода, но конечно чаще всего сказывается генетический фактор.

Тем не менее, есть разновидность приобретённой конкресценции, которая, как правило провоцируется двумя факторами:

Последствия

Заболевание способно развить множество побочных патологий.

К таким относятся:

  • нарушение или полная утрата движений отдельных конечностей;
  • срастание позвонков разных отделов;
  • остеохондроз;
  • нарушение развития плечевого пояса, при котором одна лопатка стоит выше другой примерно на 10 сантиметров;
  • постоянные, непрекращающиеся головные боли, на фоне срастаемых первого и второго, или шестого и седьмого позвонков;
  • заболевания сердечной мышцы;
  • нарушения функции пищеварения, сбои в работе дыхательных органов;
  • изменение внешнего вида стоп;
  • гипоплазия;
  • искривление позвоночника.

Все эти патологии бывают как врождёнными, так и приобретёнными, однако они все в равной степени должны быть скорректированы, в зависимости от сложности положения больного.

Симптомы

Основные симптомы выявляются уже сразу после рождения. При этом чем больше подвижность позвонков, тем меньше очевидны симптомы.

Но вне зависимости от тяжести болезни, есть ряд критериев, характерных для конкресценции в любом виде:

  • уменьшенная длина затронутого болезнью отдела позвоночного столба, его сниженная подвижность;
  • проблемы в работе ЦНС, включающие в себя ухудшение чувствительности ног и кожи;
  • проблемы с пищеварением, дыхательной и кроветворительной системой;
  • не прекращающиеся мигрени.

Интересно, что больных с врожденной конкресценцией можно опознать просто по внешнему виду. Эти люди имеют определённый тип черепа, но что более важно - ненормированную длину шеи. Шея у них коротка, а голова не имеет достаточной подвижности. Также наблюдается проблема с волосами: линия роста волос у пациентов ниже, чем у обычных людей.

Методы диагностики

А знаете ли вы, что…
Следующий факт

Диагностика данного заболевания, неважно в полной или неполной степени, должна проводится по всем современным исследовательским методикам, включающим в себя:

  • Для диагностики аномалии используют КТ, МРТ и рентгенДля диагностики аномалии используют КТ, МРТ и рентгенпроведение общего осмотра, выявление объективных симптомов;
  • рентгенография, с выделением мест сращивания позвонков;
  • Магнитно-резонансная томография, серьёзнее и детальнее раскрывающая поражённый участок;
  • Компьютерная томография, визуально и крайне информативно отображающая срезы костной ткани.

Диагностика конкресценции шейных позвонков возможна ещё на стадии развития плода в утробе матери, поэтому все проводимые УЗИ скорее всего зафиксируют любые возможные проблемы и отклонения.

Лечение

Из-за того, что патология является де-факто врождённой аномалией организма, полностью излечиться от неё и стать таким же, как все, невозможно. Существующие на сегодняшний день меры направлены лишь на то, чтобы максимально стабилизировать жизнь людей, оказавшихся с диагнозом "конкресценция", увеличить подвижность мышц и сухожилий, и сделать так, чтобы жизнь таких людей минимальным образом отличалась от людей без диагноза.

Процесс терапии занимает существенное время и включает в себя несколько этапов:

Препараты

Во время обострения симптомов больные могут страдать сильнейшими головными болями — их можно погасить болеутоляющими препаратами.

Хирургическое лечение

Прямая хирургическая операция — это самый крайний выход, только если болезнь угрожает жизни пациента. При этом хирурги не смогут сделать ничего другого, кроме как вырезать поражённую область, однако это сильно не изменит расклада и проблема всё равно останется. При этом с течением времени отмечается обострение всех побочных симптомов.

Массаж

Самым лучшим консервативным методом терапии, расслабляющим и релаксирующим тело и восстанавливающим естественный тонус мышц является массажная терапия. Качественная лечебная массажная терапия при регулярном исполнении решает множество проблем.

ЛФК и хороший массаж при всей своей незамысловатости - это прекрасные физиотерапевтические методы, позволяющие сохранить относительную подвижность шеи и головы и значительность снизить постоянное нарастание всё новых и новых проблем неврологического характера.

ЛФК

В случае выявления проблем в верхней части позвоночника врачом назначается комплекс процедур ЛФК, то есть лечебной гимнастики/физкультуры, что как раз призвано выработать нормальную, или по крайней мере относительную подвижность в верхних отделах позвоночного столба.

Если не заниматься лечебными процедурами, то дегенеративные процессы в позвонках будут прогрессировать, в результате чего появится ограничение мышечной активности и активно продолжит деформироваться позвоночный столб.

Вот наиболее простые в освоении упражнения:

  1. В стоячем либо сидячем положении, медленно и тягуче наклоняйте голову взад-вперёд, влево-вправо. Главное, сохраняйте медленный темп, без резкости.
  2. Ещё одно упражнение — это когда вы стоя осуществляете полные круговые движения головой, сначала налево, потом направо.
  3. Находясь строго в горизонтальном положении, смотря в потолок, поднимите голову вверх над телом и держите так секунд шесть (можно и больше).
  4. Опять горизонтальное положение, только на этот раз смотреть надо в пол. Упражнение такое же: голова поднимается вверх и удерживается 6+ секунд.
  5. Нужно стоять на месте, прямо. Осуществляются прямые движения плечами вверх и вниз, число повторений неограничено.

Лечение в домашних условиях

Одной из особенностей данной болезни является то, что многие страдающей ей люди проводят так или иначе проводят большую часть своей жизни в лечении, даже не посещая больниц и санаториев. Всё из-за того, что такие меры, как лечебная гимнастика или массажные процедуры вполне могут быть выполнены в домашних условиях, без наличия дорогостоящих специалистов.

Профилактика

Так как конкресценция шейных позвонков - это врождённая аномалия, никаких конкретных профилактических мер для неё, в сравнении с другими хроническими болезнями позвоночного столба, не существует.

Будущим мамам и папам рекомендуется пройти генетическое исследование, чтобы выявить риски наследования данной проблемы. Это, в частности, касается тех, у кого не всё в порядке с наследственностью.

К тому же, сегодня даже мало-мальские патологии выявляются уже на стадии внутриутробного развития плода, так что при обнаружении таковых в любой момент можно не допустить, возможно, человеческой трагедии, и успеть прервать беременность.

Видео: "Шейный позвонок Атлант - интересные факты"

Прогноз выздоровления

К сожалению, прогноз на полное выздоровлении при наличии такого диагноза, как конкресценция позвонков шейного отдела, очень маленький, так как в основном соседствует с разнообразными второстепенными генетическими проблемами. Пациентам придётся посвятить всю жизнь лечению, но никакого реального результата всё равно никогда не возникнет.

Конкресценция позвонков может осложняться дегенеративными нарушениямиКонкресценция позвонков может осложняться дегенеративными нарушениямиПомимо этого, при взрослении могут возникнуть разнообразные дегенеративные осложнения, типа сколиоза.

Такой неблагоприятный вывод связан с тем, что конкресценция - это именно изначальное сращивание позвонков, уже без возможности их разделения.

Если даже после хирургического вмешательство просто удалить тот или иной участок, то это ничего не поменяет, ведь хоть сама аномалия и была устранена, однако проблемы, которые она принесла: например болезни внутренних органов - никуда не делись.

Тем не менее, прогноз куда более благоприятный, если болезнь имеет приобретённый характер. В таком случае проблему можно решить операционным путём без наличия каких-либо сторонних факторов.

Заключение

Конкресценция шейных позвонков - врожденная аномалия, которая характеризуется сращиванием соседних позвонков, преимущественно в шейном отделе. Обычно патология затрагивает первые четыре позвонка. В дальнейшем конкресценция может влиять на развитие всего плечевого пояса. Появляются дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника. 

Лечению данное заболевание не поддается. Используется обычно консервативная терапия в виде массажа и ЛФК.